Методы улучшения процессов. Управление качеством. Рекомендации по улучшению качества Улучшение качества продукции и процессов

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Задачи стандартизации и сертификации продукции. Современные тенденции управления качеством продукции в зарубежной и отечественной практике. Состав основных средств АО "Винзавод Иссык", меры снижения потерь от брака, учет по центрам ответственности.

    дипломная работа , добавлен 28.10.2015

    Анализ хозяйственной деятельности предприятия ТОО "МедАспапОптика". Исследование сущности и содержания стандартизации и сертификации продукции. Оценка уровня качества продукции, разработка рекомендаций по снижению брака, расчет уровня рентабельности.

    дипломная работа , добавлен 29.06.2011

    Понятие и показатели качества продукции. Организация профилактики брака. Виды технического контроля. Планирование процесса управления качеством. Понятие и объекты стандартизации и сертификации. Методы повышения конкурентоспособности товара фирмы.

    курсовая работа , добавлен 12.08.2016

    Понятие и показатели качества продукции. Основные положения управления качеством предприятия. Стандартизация и сертификация продукции. Анализ управления качеством продукции на предприятии. Основные направления по совершенствованию качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 09.02.2012

    Статистическое регулирование технологических процессов, его разновидности, а также теоретические и методологические основы. Анализ причин несоответствий (брака) показателей качества. Порядок управления качеством продукции на исследуемом предприятии.

    контрольная работа , добавлен 10.02.2015

    Производственная история и местоположение Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Положение фирмы на рынке: конкуренты и рынки сбыта. Основные виды деятельности компании. Анализ качества и показателей брака. Статистические методы управления качеством.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2010

    Понятие, показатели и механизмы управления качеством продукции на предприятии. Цели и задачи мониторинга и оценивания эффективности производственных процессов фирмы. Разработка плана обеспечения качества новых видов продукции на примере ОАО "ЧМЗАП".

    курсовая работа , добавлен 14.02.2012

На всех этапах развития экономики России проблема управления качеством пищевых продуктов занимала важное место как фактор, обеспечивающий повышение качества жизни и конкурентоспособности выпускаемых продуктов. За прошедшие годы появилось большое количество работ, посвященных данной проблеме. Однако эти работы ограничиваются рассмотрением управления качеством лишь отдельных видов пищевых продуктов и в полной мере проблемы формирования теории управления качеством пищевых продуктов по всей цепочке от производства сырья и до реализации готовой продукции не решают. В этой связи задачей является построение информационной системы качества (ИСК) и разработка методологии проектирования функции качества по всей цепочке создания пищевых продуктов на основе Системы прослеживаемости и применения современных достижений прикладной математики, позволяющих генерировать стратегические решения и проектировать функцию качества.

В основу решения данной задачи в качестве ядра стратегии было положено использование процессного подхода на основе проектирования уникального контакта с потребителем. При этом предприятия рассматриваются в тесной взаимосвязи, что позволяет не разрывать взаимодействие с потребителем на фрагменты в границах функциональных областей одного предприятия, а использовать контактные обратные связи, устанавливающиеся между потребителем (производителем готовых пищевых продуктов) и поставщиками сырья для постоянного совершенствования качества продуктов.

На рисунке 3.1 представлена схема прослеживаемости безопасности и качества пищевых продуктов.

Производство

КОМБИКОРМОВ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Сельское хозяйство

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЯ

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ПЕРВИЧНОЙ

ПЕРЕРАБОТКИ

ХРАНЕНИЕ

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ТОРГОВЛИ

ЭКСПОРТ

В ТРЕТЬИ

СТРАНЫ

ИМПОРТ

ИЗ ТРЕТЬИХ

СТРАН

СЫРЬЕ ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА

КОМБИКОРМОВ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ

ПОТРЕБИТЕЛИ

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Рисунок 3.1 – Схема прослеживаемости безопасности пищевых продуктов

Внедрение Системы прослеживаемости позволит сделать этот путь «прозрачным» и предотвратит попадание на рынок опасных для здоровья людей пищевых продуктов.

Создание глубоко интегрированных цепей поставки продовольствия, в том числе продуктов высокой ценности, все более востребованных потребителями всех уровней дохода, является важной составляющей общих изменений в маркетинге продукции АПК и рассматривается в контексте концепции бережливого производства. Одним из основных положений бережливого производства является необходимость прозрачного бизнеса и информационных потоков.

Обмен информацией должен осуществляться на всех этапах продуктовой цепочки, причем на каждом следующем этапе нужна информация для идентификации и контроля опасностей, влияющих на безопасность готового продукта. Обмен информацией между потребителями и поставщиками в отношении идентифицированных опасностей и мероприятий по управлению ими позволяет пояснить требования потребителей и поставщиков (например, оценить их выполнимость, а также определить воздействие идентифицированных опасностей и мероприятия по управлению производством конечной продукции).

Данный подход к проблеме управления качеством дает возможность развить теорию управления качеством пищевых продуктов, поскольку в нем процесс формирования качества рассматривается полностью, начиная от производства сырья и заканчивая реализацией готовой продукции потребителю, и базируется на создании информационных технологий в непрерывном единстве с применением аналитического инструментария и современных достижениях прикладной математики. Кроме того, он основан на принципах целесообразности и преемственности.

Таким образом, вопросы управления качеством требуют совершенствования и развития, особенно в части поэтапного его формирования:

1) основы прикладной теории обеспечения продовольственной безопасности России;

2) управление качеством и безопасностью пищевых продуктов,

3) управление качеством и безопасностью сырья;

4) управление качеством производственных процессов;

5) управление качеством услуг;

6) разработка новых, совершенствование качества существующих продуктов.

Необходимость рассмотрения указанных разделов обусловлена особенностью производства пищевых продуктов. Выделенные центры (фокусы) формирования потребительских требований к качеству сырья, производственных процессов и услуг позволили разработать методологию на каждом этапе следования продукта, начиная от его разработки и заканчивая реализацией потребителю. При этом подразумевается, что, если готовая продукция выпускается с учетом требований потребителя, то она будет конкурентоспособной.

Последовательность и взаимосвязь предложенных разделов теории управления качеством основывается на системном подходе и рассмотрена как системная задача иерархического типа. Для ее решения создана система качества, объединяющая производителей сельскохозяйственного сырья, переработчиков, производителей пищевой продукции и услуг общественного питания (рис. 3.2), что позволит проследить качество продуктов, выпускаемых внутри системы качества и гарантирует его при реализации их потребителю.

Рисунок 3.2 – Многоуровневая, иерархическая система управления качеством продуктов

Представленная на рис. 3.2 многоуровневая система является принципиально новым образованием, по сравнению с отдельными составляющими ее элементами или их суммой.

В то же время на каждом иерархическом уровне вводится свое понятие системы, соответствующее уровню рассмотрения. Это обусловливает предопределенность системной природы элементов и невозможность познания их вне системы, без учета взаимосвязей и взаимозависимостей. Структура системы, существующие в ней цепочки прямой и обратной связи, предопределяют поведение системы и возможные проблемы в процессе функционирования. Принцип системной динамики в данной работе проявляется в образовании причинных цепей предпосылок в получении некачественной продукции, которые вызваны взаимообусловленными факторами, в том числе и внутрисистемными и рассматриваются последовательно «от поля до прилавка».

В качестве базовой теории при формировании процедуры оценки многоуровневой системы были выбраны теория систем, методология классификации, основанная на декомпозиции, и причинно-следственный подход при управлении качеством пищевых продуктов.

Итак, для успешного развития и заполнения соответствующих ниш рынка ЗАО «Мордовский бекон» Республики Мордовия необходимо, по нашему мнению, активно развиваться в направлении улучшения системы контроля качества продукции.

Качество сельскохозяйственной продукции представляет собой совокупность биологических и потребительских свойств продукта, обладающего способностью удовлетворять индивидуальные запросы потребителя. Мировой опыт убеждает, что именно в условиях рыночной экономики и острой конкуренции, качество становится основой выживания товаропроизводителей, критерием оценки результативности их хозяйственной деятельности.

Обеспечение конкурентоспособности предприятия достигается благодаря соблюдению основополагающих принципов рыночной системы и разумного использования факторов, воздействующих на эффективность и конкурентоспособность производства.

К основным принципам конкурентоспособности предприятия относятся: принципы превосходства качества товара на рынке; принципы преобладания товара на рынке; принципы минимизации издержек труда и материально-денежных средств на единицу товарной продукции; принцип экономической выгоды.

Основными рыночными факторами, способствующими повышению конкурентоспособности отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, являются: создание инфраструктуры рынка; сокращение количества посредников в системе реализации продукции и переход преимущественно на кооперативные формы организации торгово-закупочной деятельности; увеличение вложений в сферу переработки продукции в целях расширения ее ассортимента и качества, позволяющих удовлетворять спрос потребителей ЗАО «Мордовский бекон» должно четко определить стратегию своего конкурентного поведения на соответствующем товарном рынке. Для этого предприятие должно найти свое конкурентное преимущество, что создаст для него определенное превосходство по сравнению с предприятиями-конкурентами. Важнейшие мероприятия по совершенствованию качества продукции в «Мордовском беконе» должны включатся в планы оргтехмероприятий предприятия (таблица 3.1).

Таблица 3.1 - Мероприятия по улучшению качества производимой продукции на 2013 – 2014 гг.

Наименование мероприятий

Срок выполнения

Ответственные за выполнение

Проверка средств измерения

В течение года

Начальник производства, главный механик

Закрепление оборудования за обслуж. персона лом и соблюдение графика смазки оборудования

Постоянно

Главный механик

Провести семинары с техниками- технологами, агрономами, животноводами

Один раз в год (июль)

Инженер качеству

Провести технологическую учебу с рабочими

Инженер по качеству

Принимать сырье и отправлять продукцию только с качественными удостоверениями и с сертификатами соответствия

Постоянно

Начальник отдела сбыта, зав. складом, диспетчера

Усилить контроль за качеством поступающего сырья, в т.ч.

Инженер по качеству

Усилить контроль за качеством дополн. сырья поступающего на предприятие

Каждая партия

Начальник отдела снабжения

Усилить контроль технологического процесса обработки зерновых, дойки, и пр.

Постоянно

Техник-технолог

Разработка инструкций по обслуживанию оборудования

По мере необходимости

Главный механик

Усилить контроль при транспортировке продукции

Постоянно

Экспедитор

Контроль вышеизложенных мероприятий

Директор предприятия

Оценка эффективности предлагаемых мероприятий

В условиях конкурентного рынка и ограниченности ресурсов предприятия вынуждены делать стратегический выбор в пользу развития набора ключевых характеристик продукта, каждая из которых играет специфическую роль в процессе уникального контакта с потребителем. Создание уникального контакта с потребителем невозможно без интеграции управленческих процессов, охватывающих все этапы взаимодействия с потребителем.

Для качественного утверждения стратегических позиций предприятия, входящие в систему качества, должны объединить свои ключевые возможности в общий процесс управления потоком потребителей. При этом всякое предприятие, входящее в общую систему качества, выполняет свою роль и последовательно передает потребителя на следующий этап взаимодействия. Этот подход позволяет:

1) объединить разработку потребительского предложения и вопросы внутренней организации, устранить разрывы на отдельных этапах производства;

2) обеспечить координацию стратегической деятельности различных предприятий, и как следствие взаимообусловленность стратегии управления качеством.

Такой подход к разработке стратегии учитывает динамику отношений предприятия и потребителя. Повышается возможность провести анализ потребительских потоков предприятия и его основных конкурентов, что дает возможность сравнивать результативность как отдельных участков на данном предприятии, так и с его конкурентами, определить «узкие места» и возможности для роста. Определяется стратегический ресурс предприятия, не доступный конкурентам, систематизируется работа по стратегическим направлениям развития предприятия. Моделируются и прогнозируются перспективные показатели качества и услуг.

Если все запланированные мероприятия, намеченные в п.3.1, проводить добросовестно и в срок, то можно добиться снижения брака продукции (производственный брак можно снизить на 5%, а экспедиционный на 7%).

Если в 2013 году производственный брак составил 3278,7 кг, то после проведения мероприятия производственный брак можно снизить на 5% и в конце 2014 года он снизится на 163,9 кг и составит 3114,8 кг; экспедиционный брак может снизиться на 243,3 кг и составить на конец 2013 года 3231,9 кг. Суммарное снижение брака (производственный и экспедиционный) составит 407,2 кг.

В плане предприятия увеличение выпуска продукции на 10%. И на конец 2013 года - середины 2014 года выпуск продукции должен составить, с учетом снижения брака 4778,4 тонн.

Если в прошедшем году выручка от реализации продукции составила 413150,9 тыс. руб. при объеме выпуска 4344 тонн, то можно предположить что при объеме выпуска 4778,8 тонн выручка может составить 454510,3 тыс. руб. Произведя расчеты можно предположить, что выручка увеличится на 4135,4 тыс. руб.

Заключение

Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Улучшение качества сельскохозяйственной продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности агропромышленного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Экономическое качество сельскохозяйственной продукции – это совокупность свойств продукта, обладающих полезностью, которые являются проявлением общественной потребительной стоимости и взаимосвязаны с уровнем общественно-необходимых затрат на их достижение.

В условиях перехода сельскохозяйственного производства к рыночным отношениям наиболее важной для повышения качества продукции является проблема повышения качества работы, связанная с эффективным использованием живого труда и средств производства.

Формирование и обеспечение высокого качества продукции в АПК имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса. К ним, прежде всего, следует отнести необходимость: обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции; учета локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями; учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии, нашествие вредителей растений и т.д.).

Качество сельскохозяйственных товаров функционально зависит как от производства продукции, так и от ее хранения, переработки. Во-первых, получению продукции высокого качества способствуют создание благоприятных условий для выращивания растений и животных, хорошая работа сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, качество определяют предприятия и организации, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции потребителям. Все этапы прохождения продукции тесно связаны.

Для повышения качества товаров отрасли необходима система мероприятий:

Создание органов управления качеством труда и продукции; прогнозирование и планирование качества;

Разработка нормативов и внутрихозяйственных стандартов; использование достижений науки и передового опыта, обеспечивающих повышение качества;

Подготовка квалифицированных кадров;

Регулярная оценка и контроль качества труда и продукции; материальное и моральное стимулирование работников предприятия за повышение качества труда и продукции.

В курсовой работе обоснована концепция повышения конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов, базирующаяся на создании Системы прослеживаемости, многоуровневом проектировании функции качества.

Качество продукции чрезвычайно многообразно. Вот лишь краткое рассмотрение его содержания. Оно имеет техническую и физическую сущность, так как продукция содержит вещество природы, измененное трудом человека. Продукции в результате производственной деятельности приданы некоторые технические свойства, связанные с ее полезностью, надежностью. Качество имеет экономическую составляющую, так как в любом изделии заключено некоторое количество общественно необходимого труда. Продукция носит товарную форму и подлежит экономическому обмену. Качество продукции имеет социальную составляющую, так как определяет значительную часть вещественного мира, удовлетворяющего социальные потребности. Оно влияет на чувственное восприятие и воспитание людей.

Различные свойства продукции, составляя ее качество, в большинстве своем находятся в противоречии между собой. Практически всегда приходится наблюдать, что улучшение одного свойства или группы свойств приводит к ухудшению другого свойства или другой группы свойства.

Зная противоречивую природу качества, создавая продукцию, стремятся улучшать те или иные свойства продукции, не ухудшая других, изыскивая способы, обеспечивающие гармонию, равновесие между свойствами. Гармоническое сочетание свойств продукции достигается наилучшим соотношением между различными свойствами и группами. Здесь следует подчеркнуть, что достижение оптимальной структуры свойств продукции является одной из важных и сложных задач разработки новой продукции и управления качеством.

Под управлением качеством следует понимать воздействие на производственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции, поэтому чтобы эффективно управлять качеством мы должны ясно представить себе какова технология воздействия и от каких основных факторов зависит качество продукции, чтобы знать, как и что надо делать при управлении качеством.

Наряду с общими общесистемными принципами следует рассмотреть специальные принципы улучшения качества изготовляемой продукции на АО «Имсталькон” В соответствии с требованиями ИСО 9000-2001 менеджеры высшего звена должны руководствоваться следующими принципами:

Ориентация на потребителя: организации зависят от своих потребите лей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

Лидерство руководителя: руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации.

Вовлечение работников: работники всех уровней составляют работу всей организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.

Процессный подход: желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.

Согласно ИСО 9000-2001 процесс - совокупность взаимосвязывающих и взаимосвязанных видов деятельности, преобразующей «входы» и «выходы». При этом «входами» к тому или иному процессу служат «выходы» других процессов.

Системный подход к менеджменту: представления менеджмента в виде системы взаимосвязанных процессов, что обеспечивает больший вклад в результативность и эффективность организации при достижении ее целей.

Неизменная цель: постоянное улучшение деятельности организации в целом на основе качества.

Принятие решений на основе фактов: эффективные решения основываются на анализе объективных фактических данных и информации.

Взаимовыгодные отношения с поставщиками: организация, ее поставщики и партнеры взаимозависимы, поэтому отношения взаимной выгодности и заинтересованности существенно повышают способность обеих сторон более эффективно достигать свои цели.

Для предприятия планируемыми могут быть следующие показатели: уровень качества - доля выпуска продукции высшей категории качества; виды аттестуемой продукции, имеющие наиболее важное значение для удовлетворения потребностей населения; характеристики процесса изготовления продукции - процент сдачи продукции с первого предъявления, коэффициент качества, снижение процента брака, количества рекламаций, доли возврата изделий на доработку; эксплуатационные характеристики - производительность, грузоподъемность, скорость, надежность, долговечность, экономичность изделия и другое.

Важнейшими задачами планирования повышения качества продукции являются:

Достижение и превышение технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов;

Своевременная замена или снятие с производства устаревших изделий;

Обеспечение строго соблюдения требований стандартов, технических условий и другой нормативной документации;

Изготовление продукции высшего качества; снижение материалоемкости изделий, повышение фондоотдачи;

Рост надежности и долговечности выпускаемой продукции.

Планирование повышения качества продукции может быть перспективным, объем работ, в которых предусмотрен на несколько лет, и текущим (например, годовой), в котором предусматривается осуществление, конкретизация и реализация заданий перспективного плана. Годовой план составляется с разбивкой по кварталам и месяцам, обсуждается на научно-техническом совете, согласовывается с главным инженером и утверждается руководителем предприятия.

Качество нельзя улучшить за счет внедрения отдельных изолированных мероприятий, каким бы эффективным ни было каждое из них. Необходима система подхода и управление качеством, которое охватывало бы все этапы жизненного цикла продукции в процессе изучения требований рынка, на стадии проектирования и конструкторских разработок, при выборе поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий, на всех стадиях производства, при реализации, в процессе эксплуатации у потребителя и утилизации после использования. При разработке подходов к созданию разработки мероприятий по улучшению качества были сформулированы основные принципы и понятия, которые в дальнейшем были использованы при разработке этих мероприятий на улучшение качества. Планирование качества включает в себя деятельность по установлению целей и требований к качеству и применению требований качества. Оно охватывает идентификацию, классификацию и оценку качества, установление целей и нормирование требований к качеству продукции и процессов, подготовку программы качества, выработку положений по улучшению качества, подготовку применения мероприятий по качеству, включая составление календарных графиков ее ввода в действие и применение. Мероприятия по качеству включают в себя методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству. Основное назначение подсистемы - выявить каждое отклонение от установленных требований к качеству продукции и услугам, определять решения по дальнейшему использованию продукции, имеющей отклонения или дефекты, не допускать появления повторных отклонений или дефектов за счет современной разработки и реализации мер корректирующего воздействия.

Оперативно-тематическое планирование используется для ликвидации возникших отклонений от текущего плана или для срочного удовлетворения новых требований, предъявляемых к качеству продукции.

Оперативно-тематические планы составляются в масштабах предприятия, цеха, отдела, согласовываются с заинтересованными службами и утверждаются соответствующими руководителями.

Разработка мероприятий производится на основе анализа информации и должна предусматривать:

Корректирующие мероприятия, направленные на устранение выявленных дефектов и несоответствий;

Предупредительные мероприятия - для устранения причин выявленных дефектов и несоответствий, чтобы не допустить их повторения;

Профилактические мероприятия, предназначенные для устранения причин потенциальных дефектов, чтобы предотвратить их появление.

В соответствии с принципами обеспечения качества эти мероприятия могут быть направлены на улучшение материальной базы, на активизацию человеческого фактора или на совершенствование управления.

Разработка мероприятий начинается с доведения информации по качеству до соответствующих подразделений, которые анализируют ее, разрабатывают необходимые меры, согласовывают их с другими подразделениями и представляют на утверждение руководству предприятия.

Для улучшения качества изготовления стальныхферм на предприятии АО «Имсталькон” предлагается разработать и внедрить следующие мероприятия по улучшению качества:

Создание четкой системы стимулирования повышения качества продукции для всех работающих, аттестация рабочих мест, позволяющая повысить качество труда и ликвидировать рабочие места, не соответствующие современным условиям работы;

Проведение организационных мероприятий, направленных на совершенствование производства. К ним относятся четкое материально- техническое снабжение, правильное планирование, исходя из возможностей завода с учетом перспективного развития, создания участков, работающих в условиях хозрасчета с оплатой по конечному результату;

Создание благоприятных условий для рационализаторской и изобретательской деятельности, применение ЭВМ для управления производством;

Проведение модернизации оборудования, внедрение более прогрессивного технологического оборудования на базе комплексной автоматизации, позволяющего помимо высокой производительности, получать стабильные качественные показатели, снятие с производства полностью морально устаревшего оборудования;

Разработка и внедрение новых технологий, связанных с экономией сырья, материалов, энергоресурсов, направленных на расширение ассортимента изделий;

Строгое соблюдение технологической дисциплины, основанной на технологических инструкциях производства продукции, контроле качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий, поддержание стабильности всех технологических параметров в течение всего периода производства продукции;

Повышения уровня механизации производства в результате механизации погрузочно-разгрузочных работ, применение робототехники и автоматизации;

Повышение роли технологического качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции за счет создания экспресс методов контроля и внедрения современных автоматических средств измерения продукции в потоке при технологической обработке.

Создание базы для изготовления оснастки;

Внедрение передовых технологий;

Учёт требований качества во внутризаводском планировании;

Систематическая проверка оборудования на технологическую точность;

Замена устаревшего и модернизация существующего оборудования;

Систематическое совершенствование знаний рабочих, организация периодической проверки знаний;

Моральное и экономическое стимулирование высокого качества работ;

Организация бездефектного изготовления и сдачи продукции с первого предъявления;

Внедрение статистических методов контроля;

Все эти выше перечисленные методы должны помочь не только улучшить качество выпускаемых стальных ферм, но и поднять в целом уровень предприятия, как рентабельного и надежного партнера на рынке металлоконструкций в Республики Казахстан на данном этапе развития инженерно-технического рынка в разных отраслях промышленности. Предприятие АО «Имсталькон” берет на себя ответственность за соблюдение и достижение выше перечисленных мероприятий.

Повышение качества продукции является важнейшим путем увеличения . Эффективность производства определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй - практически не ограничен.

Повышение качества продукции есть процесс, ориентированный на наиболее полное удовлетворение потребностей в данной продукции, который включает в себя улучшение качественных параметров уже освоенной продукции, а также создание и освоение качественно новых ее видов.

Рост качества продукции имеет ограничители двоякого рода: научно-технические достижения и производственный потенциал общества, обусловливающий величину затрат совокупного общественного труда, необходимых на создание и использование продукции. Обществу небезразлично то количество труда, которое требуется на создание конкретной продукции и удовлетворение ею общественной потребности. С экономической точки зрения целесообразно не любое повышение качества изделий, а только такое, которое соответствует общественным потребностям и удовлетворяет эти потребности с наименьшими затратами. Высокое качество продукции - свидетельство достижения максимальной экономии труда на удовлетворение определенной потребности за счет оптимизации затрат труда на стадиях изготовления и потребления продукции.

По мере снижения качества продукции возрастает необходимость дополнительных затрат труда в обществе на удовлетворение соответствующей потребности. Так, при снижении надежности и срока службы технических устройств возрастают расходы на ремонт и техническое обслуживание. Если это касается бытовой техники, то возрастают потери рабочего и свободного времени, возникающие из-за необходимости ее ремонта.

Повышение качества обеспечивает заметную экономию средств предприятий и фирм - изготовителей продукции. Несмотря на первоначальные , экономия средств настолько велика, что фирмы могут пересмотреть цены на свои товары в сторону их понижения, что значительно повышает их конкурентоспособность, увеличивая долю этих товаров на рынке с сохранением и даже ростом прибыли. Анализ показал, что увеличение вложений в повышение качества продукции на 2% на стадии ее проектирования дает прирост прибыли на 20%. Окупаемость вложений в повышение качества продукции составляет около 900%.

Конечно, затраты на обеспечение и повышение качества продукции на различных фирмах различных стран могут значительно отличаться.

В США затраты на повышение качества продукции в среднем составляют 3-5% от реализации продукции, в Западной Европе - 6-8%, в Японии - 3%.

Два аспекта продукции - качество и количество в определенных пределах взаимозаменяемы в удовлетворении общественных потребностей. Отдельная единица продукции с данным уровнем качества способна удовлетворить единичную потребность. Весь объем удовлетворяемой потребности в данной продукции определяется произведением ее количества на уровень ее качества. Таким образом, заданный объем потребностей можно удовлетворить меньшим количеством продукции при более высоком ее качестве.

В большинстве случаев улучшение качества стимулирует рост объемов потребления, а, следовательно, и производства. Это обусловлено тем, что новое, более высокое качество не только создается для удовлетворения более высокой потребности, но и изменяет характер уже имеющихся потребностей или порождает новые и дает импульсы развитию общественного производства и повышению людей.

Существует ошибочное мнение, что при дефиците продукции ее качество отходит на второй план, т.к. покупается все, что производится. Но продукция низкого качества не может уменьшить дефицит, т.к. способна удовлетворить конкретную потребность далеко не полностью по всей совокупности потребительских свойств и на короткий срок, если снижаются такие показатели качества, как сохраняемость и долговечность. При этом возрастает потребная масса товаров.

Более того, низкое качество данного вида продукции может вызвать дефицит других видов. Так, дефицит легковых автомобилей может являться следствием не только ограниченных мощностей по их производству, но и низкого качества металла; дефицит автомобильного топлива - следствие его больших удельных расходов из-за некачественности двигателей; дефицит обуви из натуральной кожи - во многом результат низкого качества сырья из-за плохого ухода за скотом и т.д.

Повышение качества эквивалентно росту объема выпускаемой продукции без дополнительных затрат ресурсов. Расчеты показали, что эффективность вложений, направленных на повышение качества продукции, примерно в 2 раза выше эффективности затрат на увеличение объема ее производства.

Самый надежный путь удовлетворения потребностей в товарах - повышение качества.

Развитый товарный рынок решает проблему качества просто: товар низкого качества не находит потребителя. В этих условиях качество продукции - главный показатель ее конкурентоспособности.

Устойчивое положение фирм на рынке в условиях обеспечивается стабильным поддержанием уровня качества выпускаемой продукции. Постоянный выпуск высококачественной продукции дает возможность крупным корпорациям получать правительственный заказы, участвовать в общегосударственных программах и проектах, что обеспечивает гарантированный рынок сбыта.

В условиях острой конкурентной борьбы положение на рынке мелких и средних фирм целиком зависит от качества выпускаемой ими продукции. Если положение крупных компаний представляется практически незыблемым, ибо, потерпев неудачу в производстве одного вида продукции, они могут компенсировать ее успехом в производстве другого вида, то выпуск некачественной продукции мелкими фирмами, у которых номенклатура чаще всего ограничена, может привести к полному банкротству. Кроме того, мелкие и средние фирмы часто являются поставщиками крупных корпораций, которые предъявляют им жесткие требования в отношении качества поставляемой продукции. Контракт заключается лишь с фирмами, доказавшими свою способность производить высококачественную продукцию.

Определяющее значение качества в конкурентоспособности продукции подтверждается следующим фактом. При исследовании 200 крупных фирм США 80% опрошенных ответили, что качество продукции является основным фактором для ее реализации. Ни одна фирма не поставила цену на первое место.

В последние годы проблема качества в перестает быть заботой отдельных фирм, а рассматривается как общенациональная проблема. Так, проблема продукции рассматривается как важнейшая национальная задача в Японии, в США организуются ежегодные "месячники качества", в Швеции по решению правительства проводятся общенациональные кампании борьбы за качество, в Голландии разрабатывается общенациональный пятилетний план повышения качества продукции.

Такое пристальное внимание в развитых странах к качеству продукции объясняется действием объективных причин, названных ранее, а также изменением условий, форм и методов обострившейся конкурентной борьбы за рынки сбыта между ведущими фирмами разных стран. Катализатором является "японский феномен" в области качества изделий. Японские фирмы практически вытеснили конкурентов на мировом рынке аудио- и видеоаппаратуры, часов, фотоаппаратов, теснят ведущие американские и европейские фирмы на рынке автомобилей и ряда других товаров.

Большинство стран прилагают огромные усилия, чтобы повысить качество своих товаров и тем самым отстоять свой престиж и положение на мировом рынке в ожесточенной борьбе против конкурентов из Японии. Промышленные фирмы различных стран перенимают японский опыт организации производства и управления качеством.

Особенно остро проблема качества стоит и требует своего решения в нашей стране. Эта проблема для нас застарелая, она возникла еще в условиях директивной экономики, когда все работы по обеспечению и улучшению качества продукции планировались и контролировались сверху. Однако при этом слабо учитывались требования потребителей и качество продукции оценивалось по ее соответствию требованиям нормативных документов, которые чаще всего отставали от запросов потребителей. При монопольном положении производителей и отсутствии мощного рыночного стимула качественного роста - конкуренции - они не были заинтересованы в повышении качества продукции, в расходовании дополнительных финансовых ресурсов на эти цели. Положение с качеством продукции затем усугубилось нарастанием товарного дефицита, когда спрос все больше превышал предложение, и лишенный выбора потребитель был готов купить товар любого качества и по диктуемой цене (правда, цены были доступными).

Так как наши производители практически не выходили на внешний рынок (за небольшим исключением), то отсутствовала и внешняя конкуренция и не было необходимости сопоставлять качество наших товаров с товарами других стран.

Сейчас же, когда рынок насыщен импортными товарами, проблема качества встала перед нашими товаропроизводителями в полный рост. Без ее решения наша продукция не будет иметь сбыта ни внутри страны, ни на мировом рынке.

Определим понятие социально необходимого качества. Важно не просто качество основной массы данной продукции, не любой уровень ее общественной полезности, а такой уровень, который необходим для общества на данном этапе его развития с учетом реально имеющихся потребностей. Мерой общественной полезности продукта является социально необходимое качество. Под социально необходимым качеством понимают такой уровень потребительских свойств продукции, который обеспечивает удовлетворение общественных и индивидуальных потребностей при наиболее эффективном использовании всех видов ресурсов, имеющихся в распоряжении общества. Качество продукции тогда будет социально необходимым, когда его уровень будет находиться в пределах реализуемой общественной полезности, а затраты труда на производство продукта будут регулироваться средним соотношением общественных затрат на единицу потребительной стоимости. Повышение качества продукции в рамках общественно необходимого уровня должно сопровождаться снижением затрат в расчете на единицу полезности.

Каковы границы социально-необходимого качества? Нижней границей можно считать техническое качество, т.е. такой его уровень, при котором продукт еще является потребительной стоимостью, а ниже этого уровня он становится вещью, которая не может удовлетворить ни одну потребность индивида и общества. Верхней границей социально-необходимого качества может быть максимальная величина общественной потребности, при которой качество продукции полностью выступает как общественная полезность.

В настоящее время всё большее значение приобретает социальный аспект качества, когда качество рассматривается в широком смысле -

Качество продукции в современных экономических условиях стало важнейшим фактором конкурентоспособности предприятия. Естественно, что при рыночных отношениях производитель стре-мится добиться стабильного качества своей продукции, использо-вать все инструменты, выработанные мировой и отечественной прак-тикой. Важнейшим из них является система обеспечения качества (система качества).

Система качества — совокупность организационной структуры, ответственности, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществ-ление общего руководства качеством.

Качество продукции общественного питания прежде всего за-висит от качества поступающего сырья. Фирмы или отдельные пред-приятия, заключая договор на поставку продовольственных това-ров или товаров материально-технического снабжения, должны быть уверены в поставщике. На предприятиях, перерабатывающих и вы-пускающих продукты питания, должна внедряться система управ-ления качеством продукции. Система качества является не только средством обеспечения качества товаров, но и критерием оценки надежности поставщика.

Убедиться в доброкачественности товара можно двумя спосо-бами. Первый — это проверка, контроль самого товара. Такой спо-соб вполне приемлем, когда закупается небольшое количество то-вара. Но если речь идет об оптовой покупке, то даже при сплошном контроле в силу случайных факторов можно пропустить товар с дефектом.

В последние годы все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия выпускать продукцию с качеством, удовлетворяющим потребителя. Это относится и к предприятию общественного питания. Наи-более важным общепризнанным инструментом комплексного уп-равления качеством является система качества. Каким же крите-риям должна отвечать система качества? За подготовку ответа взялась Международная организация по стандартизации (ИСО). Этой организацией выпущено пять международных стандартов, получивших в ИСО индекс 9000, в которых учтен богатый опыт крупнейших компаний системного подхода к проблеме качества.

Краеугольным принципом системы качества является охват всех стадий жизненного цикла продукции, или этапы «петли качества».

Для предприятия общественного питания можно указать следую-щие этапы «петли качества» (схема 10):

1. Маркетинг , поиски и изучение рынка.

2. Разработка технических требований к продукции, стандар-тов предприятия.

3. Материально-техническое снабжение.

4. Подготовка и разработка производственных процессов.

5. Производство.

6. Контроль, проверка качества.

7. Техническая помощь и обслуживание.


8. Реализация и распределение готовой продукции.

По характеру воздействия на этапы «петли качества» в системе качества выделяются три направления:

Обеспечение качества;

Управление качеством;

Улучшение качества.

Обеспечение качества представляет собой совокупность пла-нируемых и систематически проводимых мероприятий для выпол-нения каждого этапа «петли качества», чтобы продукция удовлетво-ряла требования к качеству.

Управление качеством включает методы и деятельность опе-ративного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода недостатков в продукции, производстве и устранение этих недостатков и вызвавших их причин.

Улучшение качества — это постоянная деятельность, направ-ленная на повышение качества продукции, снижение затрат на него, совершенствование производства.

Объектом процесса улучшения качества может быть любой элемент производства, например, технологический процесс, внедре-ние научной организации труда, современного оборудования, обес-печение инвентарем, инструментами, повышение квалификации кадров и т. д. Постоянное улучшение качества прямо связано с по-вышением конкурентоспособности продукции.

Руководство фирмы, компании (предприятия) разрабатывает и определяет политику в области качества, обеспечивает увязку с дру-гими видами деятельности и осуществляет контроль за ее реализа-цией на предприятии.

Основным документом при разработке и внедрении системы качества является «Руководство по качеству», в котором изложены справочные данные (нормативно-технологическая документация, стандарты, документы, подтверждающие качество продукции, пла-ны по НОТ, по совершенствованию производства, подготовке и по-вышению квалификации кадров и предприятия и т. д.).

«Руковод-ство по качеству» может быть использовано как демонстрационный материал, подтверждающий действенность системы качества для других организаций (потребителей), органов сертификации, а так-же при добровольной сертификации системы качества. Сертифи-кат, подтверждающий, что на предприятии работает «система каче-ства», способствует повышению конкурентоспособности предприя-тия.

Регистрация данных о качестве должна проводиться для под-тверждения достижения требуемого качества.

Все элементы системы качества должны быть предметом по-стоянной и регулярной проверки и оценки. Проверки могут быть внешними и внутренними. Внешний контроль проводится органа-ми местной администрации, санэпиднадзора, торговой инспекции и др. Оценки по качеству пищи предприятия заносятся в конт-рольный журнал, бракеражный журнал. При обнаружении наруше-ний составляется акт проверки в двух экземплярах, один экземпляр остается на предприятии.

Внутренний контроль осуществляет администрация предприя-тия: директор, заведующий производством и их заместители, на-чальники цехов, а также повара-бригадиры. Контроль за качеством пищи называется бракеражем готовой продукции.

Еще одной характерной чертой системы качества, определяю-щей ее эффективность, является постоянная работа по анализу и оценке затрат на качество.

Затраты на качество подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные затраты связаны с деятельностью предпри-ятия по обеспечению требуемого качества продукции. Это расходы на предупреждение дефектов, потери от производства дефектной продукции (потери от брака, возмещение ущерба и т. д.).

Непроизводственные затраты связаны с подтверждением каче-ства продукции, например, с сертификацией продукции и системы качества.

В соответствии с идеологией стандартов ИСО серии 9000 сис-тема качества должна функционировать по принципу: проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

Систематически проводимые мероприятия по предупреждению возникших несоответствий могут быть направлены на замену тех-нологического оборудования, инструментов, устаревшей докумен-тации и т. д.

Особое место в работах по обеспечению стабильного качества продукции занимают профилактические меры по устранению брака продукции.

Рассмотрим теперь основные требования системы качества, которые должны выполняться на этапах жизненного цикла продук-ции — «петли качества» — для обеспечения требуемого уровня про-дукции.

Маркетинг — система управленческих рычагов, методов, увя-зывающая в единое целое основные хозяйственные функции пред-приятия по разработке, производству и сбыту продукции. В систе-мах качества маркетингу придается большое значение при опре-делении потребностей рынка и установлении обратной связи с по-требителями продукции. На крупных фирмах, в акционерных об-ществах должны быть отделы маркетинга.

Маркетинг является первым этапом, во многом определяющим результат всей деятельности предприятия по качеству. Функция мар-кетинга на предприятии — давать точное определение рыночного спроса и реализации продукции, необходимых для планирования объемов производства, объективно оценивать требования потребителя на основе постоянного анализа, осуществлять сбор информа-ции о претензиях и т. д.

Результаты маркетинговых исследований определяют процес-сы проектирования продукции. Для общественного питания это означает разработку фирменных блюд, блюд из новых видов сы-рья. На этом этапе разрабатываются рецептуры, технические усло-вия, стандарты, проводят эксперименты, испытания, проверяют качество лабораторным путем и очень важно предотвратить ошиб-ки в разработке новой продукции.

Цель комплекса работ по материально-техническому снабже-нию — обеспечение стабильного качества поступающего сырья, по-луфабрикатов, предметов материально-технического оснащения. На этом этапе очень важен выбор надежных поставщиков.

Необходимым условием эффективной работы по предупреж-дению брака на этапе разработки производственных процессов яв-ляется применение методов планирования: какое оборудование не-обходимо приобрести, изучить рынок поставки оборудования. На этом этапе разрабатываются производственные процессы, обеспе-чивается создание оптимальных условий для стабильного произ-водства продукции в строгом соответствии с требованиями норма-тивной документации. Решаются задачи освоения новой техноло-гии, обеспечения стабильности работы оборудования, обучения кад-ров и т. д.

На этапе производства системой качества предусматривается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильнос-ти производства для выпуска продукции в соответствии с требова-ниями нормативной документации. Это прежде всего контроль ка-чества изготовления продукции, обеспечение технологической дис-циплины, метрологическое обеспечение производства. Важное ме-сто среди методов и средств обеспечения стабильного качества из-готовления продукции отводится системе стимулирования работ-ников предприятия, а также их обучению и повышению квалифика-ции.

Не последнюю роль в системе качества играет этап техничес-кой помощи и обслуживания, включающий проведение погрузоч-но-разгрузочных работ; строгое соблюдение требований сохраннос-ти продукции; создание оптимальных условий хранения; техничес-кую помощь в обслуживании оборудования.

Итак, рассмотрены принципы построения системы качества и основные требования к этапам «петли качества».

Система качества должна отвечать следующим основным прин-ципам:

Личное участие и ответственность руководителя в работах по обеспечению качества продукции;

Наличие четкого планирования в области качества;

Четкое распределение ответственности и полномочий на каж-дый вид деятельности, обеспечивающее реализацию плана предприятия в области качества;

Определение затрат по обеспечению качества продукции;

Обеспечение безопасности продукции, работ, услуг для по-требителя и окружающей среды;

Стимулирование развития работ по улучшению качества;

Систематическое совершенствование методов и средств обеспечения и контроля качества.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх