Кофе с собой. Кофейный бизнес — самые прибыльные форматы Что нужно чтобы открыть кофе с собой

Все больше растет популярность кофе в России. Многие граждане выбирают именно этот напиток, а не чай. Исследования современных маркетологов дают радужные прогнозы - уже к 2018 году почти половина россиян будет предпочитать растворимому кофе настоящий, свежесваренный зерновой кофе. Рост объемов рынка побуждает предпринимателей изучать эту сферу торговли более пристально. Вот почему многие из них всерьез рассматривают «кофе с собой» как бизнес, способный принести внушительную прибыль в будущем.

Сегодня можно встретить концепцию «кофе с собой» в маленьком городе . Этот вариант более доступен и выгоден местным предпринимателям. В небольших поселениях люди не готовы тратить много денег на посиделки в кофейне, а вот купить чашечку ароматного свежего кофе они хотели бы - по пути на работу, учебу, домой.

Чтобы предприятие функционировало успешно, человек должен детально разобраться с вопросом, как открыть «кофе на вынос» с нуля, а только потом приступать к реализации своей идеи. В статье мы разберем наиболее важные моменты, расскажем об имеющихся концепциях и вариантах открытия, сделаем расчеты, которые помогут бизнесмену.

Анализ рынка

Чтобы не прогореть, предприниматель должен точно понимать, кто будет его целевой аудиторией. В этом случае речь идет о возрастной категории от 15 до 40 лет, причем большая часть прибыли будет приходиться на учеников и студентов. Сюда же можно отнести рабочих.

Что касается конкуренции, то тут ситуация непростая. В этой сфере сегодня работает много торговых точек, причем они мобильны, то есть сегодня предпринимателю они могут быть не страшны, а завтра станут причиной убыточности.

Продажи в таком бизнесе импульсные - человек не идет целенаправленно покупать кофе. Тут большая часть успеха будет зависеть от правильности выбора местоположения. Предприниматель может задаться вопросом, с чего начать открытие «кофе с собой»? Прежде всего, с изучения конкурентных параметров в среде.

Факторы успеха

Чтобы бизнес мог действительно принести прибыль, нужно обеспечить своим покупателям выгоды. Преимуществами в этом случае будут следующие факторы:

  • Качество продукции . Покупатель хочет насладиться вкусом кофе. Но обычные варианты привлечь клиента не смогут. Нужно иметь большой ассортимент, закупать только качественные зерна кофе. Нельзя экономить и на оборудовании - от него тоже во многом зависит вкус приготовленного напитка.
  • Привлекательная стоимость. Даже если стоимость будет меньше среднерыночной на 10 рублей, это сможет привлечь большое количество неработающих клиентов, у которых денег зачастую не хватает.
  • Удобное местоположение. Как уже говорилось, люди не идут на другой конец города для покупки кофе. Поэтому все будет зависеть от уровня проходимости. Чем больше прохожих, тем больше объем продаж.
  • Качество сервиса. Вежливый и улыбчивый персонал, знающий свое дело, является веским аргументом появления у клиента лояльности. Ему захочется вернуться сюда снова.
  • Большой ассортимент . Если в торговой точке продается всего несколько разновидностей кофе, надеяться на оглушительный успех нельзя. Чем больше ассортимент, тем больше людей купит хоть что-то. Дополнительно можно продавать сезонные напитки. Например, летом можно включить в меню холодный фруктовый чай, сок. Следует подумать и о различных категориях населения. Для тех, кто следит за фигурой, кофе можно делать с обезжиренным молоком и без сахара. Это даже можно сделать фишкой заведения.
  • Наличие сопроводительной продукции. Речь идет о закусочных блюдах. Готовить их самим необязательно, это потребует сбора разрешающих документов. Можно наладить поставку свежей выпечки, бутербродов, сэндвичей, например. Вряд ли посетитель станет покупать кофе и закуску к нему в разных местах.
  • Проведение акций. Они должны развивать лояльность покупателей. Можно дарить 10-ю чашку кофе в подарок бесплатно. Скидочные карты, бонусы, подарки - все это расположит клиента к торговой точке, он наверняка захочет через некоторое время покупать кофе только в этом заведении.

Все эти факторы помогают предпринимателю понять, как преуспеть, открывая «кофе с собой».

Разработка концепции

«Кофе на вынос» от обычной кофейни отличает множество факторов. Такая концепция не предполагает наличия сидячих мест для посетителей, приготовления еды. Смысл заключается в продаже напитка, который клиент может пить прямо на ходу. Сегодня именно этот вариант привлекает население, в том числе приемлемой стоимостью стаканчика кофе.

Можно выделить 3 формата такого бизнеса:

  1. Ларек . Он находится, как правило, у метро, автобусных и трамвайных остановок, ВУЗов, деловых центров.
  2. Стойка . Располагается непосредственно в здании ТЦ или бизнес-центра. Позволяет не беспокоиться о привлечении клиентов за счет высокого уровня проходимости.
  3. Мобильная кофейня . Ее еще называют кофейней на колесах. Это наиболее затратный формат, требующий самостоятельного привлечения клиентов, зато всегда можно изменить местоположение, чтобы минимизировать конкуренцию.

Составление меню

Открывая торговую точку по продаже кофе, предпринимателю не нужно заниматься сбором разрешительных документов, ведь продукцию готовить он не будет. Кофе - основное блюдо меню. Дополнительно можно разработать уникальные напитки со сладкими сиропами, разными топпингами.

Почти 90% прибыли дает именно кофе. Но это не значит, что предлагать другую продукцию не нужно. Открывая торговую точку в ТЦ, можно закупать свежую выпечку в супермаркете, если они занимаются ее самостоятельным изготовлением.

Готовить продукцию самим невыгодно. Это потребует сбора документов, большей площади, соблюдения особых санитарных норм. Лучше просто наладить поставку печенья, пирожных, кексов и другой продукции. Это позволит без серьезных текущих затрат получать дополнительную прибыль (первоначальные затраты на это не понадобятся и вовсе).

Самостоятельное ведение бизнеса - занятие сложное и ответственное. Некоторых предпринимателей такая ответственность вводит в ступор. Многие из них решаются не на открытие независимой торговой точки, а на работу по франшизе. У такого формата бизнеса действительно есть множество плюсов:

  • наличие готовой концепции;
  • готовая бизнес-модель;
  • минимизация рисков;
  • обучение;
  • помощь в открытии и ведении бизнеса;
  • наличие лояльно настроенных клиентов;
  • консультационная поддержка со стороны франчайзи;
  • помощь в подборе подходящего оборудования и сырья (в особенности кофейных зерен);
  • готовое меню, рецептуры, внешний облик торговой точки.

Правда, за это придется чем-то и пожертвовать. Нужно будет заплатить паушальный взнос, делать отчисления в виде роялти, следовать имеющимся стандартам. Франчайзер в любом случае контролирует своих франчайзи, полной свободы действий тут добиться все равно не получится. Вот несколько действующих предложений франшизы кофе с собой:

Даже с учетом покупки франшизы открытие торговой точки с кофе на вынос потребует не очень больших первоначальных затрат.

Покупка необходимого оборудования

Очень важно сразу же купить качественное оборудование. Можно использовать и подержанную технику, в том числе взять ее в аренду, но только в случае острой нехватки средств на первых этапах открытия собственного бизнеса. При первой же возможности нужно будет купить свое оборудование, лучше иностранного производства.

Для функционирования такой мини-кофейни потребуется:

  • кофе-машина;
  • кофемолка;
  • холодильник (в нем можно хранить молоко, закуски, десерты);
  • посуда для приготовления;
  • стаканы для потребителей (лучше делать со своей символикой, это подчеркнет уровень заведения, еще лучше, если это будут специальные термо-стаканы).

Персонал

Предприниматели часто интересуются, Тут очень многое зависит от профессионализма сотрудников, их умения найти подход к любому клиенту. Маленькую кофейню может обслуживать 1 человек, он будет готовить кофе и рассчитываться с покупателями. Если предполагается посменная работа, то достаточно будет 2 сотрудников.

Очень важно, чтобы бармен разбирался не только в сортах кофе, но и во всех предлагаемых разновидностях напитков, мог рассказать, что входит в состав каждого из них, каким вкусом и крепостью они обладают.

Чтобы увеличить заинтересованность работника в качественном обслуживании клиентов, можно разработать специальную бонусную систему, использовать премиальную или сдельную оплату труда. Все это сделает бармена не простым сотрудником, а человеком, заинтересованным в успешности бизнеса.

Финансовые показатели

Еще перед началом своей деятельности необходимо произвести расчет «кофе с собой» , чтобы понимать объем необходимых инвестиций и уровень рентабельности. Первоначальные затраты уйдут на покупку оборудования, приведение торговой точки в надлежащий вид, закупку сырья. Все это обойдется примерно в 350 000 рублей.

К текущим затратам будет относиться стоимость сырья, заработная и арендная плата. Себестоимость же напитков составляет порядка 40%, тогда как рентабельность такого бизнеса достигает 20-25%. Окупить свою точку можно при успешном начале уже через 5-6 месяцев.

Подведем итоги

«Кофе с собой» - отличная концепция, позволяющая получать высокую прибыль с относительно невысокими текущими затратами. Для открытия такого бизнеса не потребуется больших начальных вложений, зато без знаний и умения выбирать правильное местоположение не обойтись. От качества продукции, работы персонала и концепции тоже будет зависеть успех дела.

В предыдущей нашей публикации мы подробно рассказывали вам о том, как составить подробный . Давайте продолжим эту тему, и обсудим следующую не менее прибыльную идею заработка – кофе навынос.

Кофе – это популярный напиток во многих странах мира, спрос на который не только не угасает, а даже увеличивается с каждым годом. Наверняка все пробовали этот бодрящий напиток, и многие уже определились с любимыми сортами и рецептами приготовления кофе.

Кофе с собой как бизнес нельзя назвать новой идеей заработка, ведь она успешно существует уже продолжительное время. Впервые услугу кофе на вынос предложила известная сеть фаст-фудов McDonalds. Сегодня эта идея заработка считается достаточно перспективной, благодаря большому спросу на кофе. Мобильные кофейни существуют и успешно работают как в больших городах, так и в маленьких населенных пунктах.

Кофе на вынос: преимущества и недостатки бизнеса

  • Мобильность. Услугу кофе на вынос чаще всего предлагают передвижные ларьки. Огромное преимущество вашего киоска в том, что вы не привязаны к одному месту, в случае необходимости всегда можете переехать в другой район или даже город.
  • Большой спрос. Как уже отмечалось выше, кофе пользуется огромной популярностью среди людей разных национальностей, возраста, социального положения. Поэтому вашим клиентом будет практически каждый второй мимо проходящий человек.
  • Минимальные вложения. Открытие бизнеса кофе на вынос не требует больших финансовых вложений и особых навыков, поэтому данная идея заработка подойдет даже начинающему предпринимателю.

Что касается минусов, то они, естественно, тоже присутствуют.

  • Конкуренция. Популярность кофе очевидна, поэтому не секрет, что конкуренция в данной сфере достаточно серьезная. Не рекомендуется открывать кофе точку вблизи конкурентов (таких же палаток, предлагающих кофе с собой). Что касается стационарных кофеен, то они вряд ли составят вам конкуренцию. Во-первых, не каждый человек имеет время на посещение заведения общественного питания, большинство предпочитает взять кофе с собой и отправится по делам. Во-вторых, часто в кофейнях нет свободных мест, ведь, как правило, подобные заведения способны разместить не более 30 посетителей. Таким образом, даже конкуренция не повод передумать открывать мобильную кофейню.

Самые популярные виды кофе

Бизнес план кофе на вынос

Бизнес план кофе с собой должен включать несколько важных моментов, о которых нужно помнить.

  1. Рентабельность идеи. В первую очередь, вы должны определить спрос, конкуренцию и рассчитать рентабельность бизнеса кофе с собой;
  2. Сбор всех документов. Естественно, начать работу без регистрации никто вам не разрешит, поэтому стоит позаботиться о сборе всех документов и разрешений;
  3. Определиться с месторасположением кофейни;
  4. Покупка оборудование и заключение договоров на поставку сырья;
  5. Подсчет всех финансовых затрат и определение сроков окупаемости бизнеса.

В общем, бизнес план кофе на вынос – это документ, с помощью которого вы сможете оценить рентабельность идеи и сделать выводы о выгодности проекта в целом.

Регистрация бизнеса

Ваша первостепенная задача – это сбор и оформление всех необходимых документов и разрешений на деятельность.

В данном случае, в качестве материально-правовой формы деятельности, стоит остановиться на индивидуальном предпринимательстве, это сэкономит вам деньги и время.

После регистрации, необходимо обратиться в соответствующие органы власти для получения разрешения на торговлю в общественных местах и выделении специального места для расположения кофейни. Также вам потребуется получить разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

Месторасположение кофейни

К выбору места для открытия мобильной кофейни стоит отнестись ответственно. От правильности размещения зависит ваша прибыль. Предлагать услугу кофе с собой, лучше всего в людных частях города. Очень выгодно расположить такую палатку в центре, возле рынка, учебного заведения. В общем, в местах с высокой проходимостью и отсутствием поблизости конкурентов.

Стоит отметить, что открытые мобильной торговой точки не требует наличия особых коммуникаций. Все что вам нужно для работы – это электричество. Канализация и водопровод не понадобятся, ведь для приготовления кофе используется бутилированная, фильтрованная вода.

Оборудование для кофейни на колесах

Качество кофейного напитка напрямую зависит от техники приготовления и сорта кофе. Поэтому следует очень ответственно подойти к выбору кофе машины. Отдайте предпочтение качественным иностранным моделям кофе машин, предназначенных для использования в производственных целях.

Еще вам понадобится кофемолка, специальная посуда для приготовления кофе. Также нужны будут бумажные стаканчики для кофе, сахар, салфетки. Обязательно наливайте напиток в удобные термостаканы из которых, можно пить на ходу.

Кроме данного оборудования, вам требуется приобрести также холодильник для хранения молочных продуктов (молоко, сливки), десертов.

Наемные сотрудники

Если вы открываете небольшую кофейню на колесах, то потребуется один-два сотрудника для обслуживания клиентов. В случае открытия полноценной кофейни, уже продеться нанять официантов, бармена, уборщицу.

В независимости от формата заведения позаботьтесь о том, чтобы ваши сотрудники были внимательны к клиентам, культурны в общении, а также разбирались в своей работе и могли посоветовать и рассказать обо всех сортах кофе предлагающихся в заведении. Помните, что от работы коллектива зависит посещаемость заведения, а соответственно и доход.

Затраты и прибыль

Прежде всего, давайте обсудим, сколько стоит открытие кофейни. Сразу отмечу, что основная сумма уйдет на покупку оборудования. Но давайте обо всем по порядку.

Оборудование для кофейни на колесах:

  • Профессиональная машина для приготовления разных видов кофе;
  • Кофемолка;
  • Бутилированная вода;
  • Холодильное оборудование.

Кроме оборудования, вам нужно будет платить аренду за помещение или приобрести кофейню на колесах (оборудованная машина), но ее стоимость достаточно большая, поэтому новичкам лучше остановиться на аренде мобильной палатки.

Также постоянными растратами будет покупка сырья, то есть кофе. Отдавайте предпочтение известным производителям, которые гарантируют высокие вкусовые качества напитка. Не стоит экономить на сырье иначе клиентов у вас не останется.

Видео по теме Видео по теме

Реклама и привлечение клиентов

Открыть мобильную кофейню несложно, а вот сделать ее популярной не так уж просто. Естественно, многое зависит от месторасположения, о критериях выбора которого мы говорили выше, но нельзя забывать и о качестве обслуживания. Современные клиенты очень требовательны и если вы не будете удовлетворять их потребности, то они отправятся к вашим конкурентам.

Способы привлечения клиентов

В отличие от стационарной кофейни, мобильная палатка не требует дорогостоящей рекламы. Все что нужно – это эстетично, красиво и ярко оформить вывеску, которая будет привлекать внимание мимо проходящих людей.

Прибыль

Доход будет зависеть исключительно от вашей работы. Не ждите быстрой окупаемости, чистую прибыль вы сможете получить не раньше чем через год.

25.01.18 111 949 9

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова

поговорила с владельцами кофейни

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот - 450 тысяч рублей, чистая прибыль - 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер - Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой - чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Трата

Стоимость

Аренда за 2 месяца

200 000 Р

Оборудование, техника, мебель

300 000 Р

500 000 Р

Расходники

80 000 Р

1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р - примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

350 000 Р

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок - киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку - 13 тысяч; блендер для смузи - 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря - 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.




За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины - 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы - бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки - на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот - 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих - 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

2000 Р

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата - 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата

Стоимость

Витрина и столы

350 000 Р

Аренда 12 м²

50 000 Р

8000 Р

Микроволновка

5000 Р

10 000 Р

10 000 Р

Расходники

18 000 Р

Продукты на 2 недели

30 000 Р

Кофемашина

13 000 Р

494 000 Р

Тратят в месяц

Трата

Стоимость

Аренда 12 м²

50 000 Р

Расходники

45 000 Р

Продукты

89 500 Р

Кофемашина

13 000 Р

Зарплата бариста

64 000 Р

Налоги и ведение счета

12 000 Р

0 Р

263 500 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП , работают на патентной системе налогообложения (ПСН ). Оплату налога можно разбить - ежемесячная плата получается 10 000 Р .

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг - 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата

Стоимость

Госпошлина

800 Р

10 000 Р /мес

Эквайринг

2% от операции

0 Р (пока что)

Обследование для медкнижки

4000 Р

14 800 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко - самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

62 Р

стоит литр молока. В месяц покупают 600 л

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р , в день уходит 2 кг, в месяц - около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность - пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.


Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика - 7,8 Р

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р . За месяц уходит 20 бутылок.

89 500 Р

в месяц ребята тратят на продукты

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смуси (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Несмотря на то что во время кризиса посещаемость в кофейнях резко снижается, спрос на кофе остается стабильно высоким в любое время года. В связи с этим, на улицах стало появляться все больше киосков и мобильных кафе на колесах, которые предлагают кофе на вынос. Покупатели могут забрать с собой готовый напиток в пластиковом или бумажном стаканчике с крышкой.

Если вы хотите заняться таким делом, внимательно изучите бизнес план кофе на вынос, изложенный в этой статье.

Особенности бизнеса

Кофе на вынос – это торговая точка, через которую реализуют свежеприготовленный натуральный кофе в одноразовой таре. Такой бизнес может быть представлен в разных форматах:
  • Кофейный ларек, расположенный в проходном месте;
  • Барная стойка в деловом или торговом центре;
  • Мобильная кофейня на колесах.

Как правило, такие торговые точки предлагают клиентам широкий ассортимент горячих и прохладительных напитков:

  • Эспрессо;
  • Капучино;
  • Латте;
  • Американо;
  • Кофе с различными добавками;
  • Чай и прочее.

Кроме того, клиенты могут купить различные закуски и кондитерские изделия. Целевая аудитория – студенты и обычные граждане, которые торопятся по своим делам и хотят по пути выпить стаканчик ароматного горячего кофе. Самую большую выручку мини кофейням приносят молодые люди в возрасте 17–25 лет.

Если вы хотите, чтобы ваше дело было прибыльным, обратите внимание на то чтобы рядом с вашей торговой точкой не было кофейных киосков конкурентов. Покупка чашки кофе чаще всего импульсивная, поэтому самое главное, чтобы ваша кофейня находилась в удобном месте. Торговые точки по продаже кофе с собой могут конкурировать по следующим параметрам:

  • Цена;
  • Качество;
  • Удобство расположения;
  • Обслуживание;
  • Ассортимент напитков и закусок;
  • Различные акции.

Если ваш киоск находится возле остановки транспорта или станции метро, объем продаж будет напрямую зависеть от погодных условий. Выручка существенно снижается, во время сильных морозов или дождя. Также продажи кофе могут уменьшиться летом в жару. В этот период можно поднять выручку за счет реализации охлаждающих напитков и коктейлей.

Регистрация своего бизнеса

Итак, что нужно чтобы открыть кофе на вынос? В первую очередь, конечно же, зарегистрировать свое предприятие. Что открыть, ИП или ООО, решать вам. Далее, подумайте, как вы будете развиваться – под собственным логотипом или лучше купить готовый бизнес кофе с собой.

Второй вариант намного выгоднее, поскольку люди обычно больше доверяют известным торговым маркам. Но если посмотреть с другой стороны, для того чтобы приобрести готовый бизнес кофе на вынос вам понадобится от 200 тыс. до 1 млн рублей. Безусловно, такая крупная сумма есть далеко не у каждого начинающего предпринимателя, но если вы сумеете найти деньги для покупки франшизы, первоначальные вложения окупятся в самые короткие сроки. Брендовые компании оказывают помощь в оформлении документов, а также выделяют средства на закупку сырья и оборудования. Новички могут обращаться к специалистам компании по любому вопросу, связанному с организацией и развитием бизнеса. Как правило, предприятия, открытые по франшизе, окупаются буквально за несколько месяцев. На сегодняшний день, продажей бизнеса кофе на вынос занимаются многие крупные компании, поэтому найти выгодный вариант не составит труда.

Если вы открываете торговую точку самостоятельно, необходимо получить специальное разрешение в СЭС. Такая деятельность связана с общественным питанием, поэтому подлежит регулярным проверкам со стороны контролирующих органов. Помните, что наличие разрешения не может полностью обезопасить вас от штрафов. Чтобы избежать проблем, постарайтесь постоянно содержать свою торговую точку в абсолютной чистоте.

Месторасположение

Если вы хотите открыть торговую точку кофе на вынос как бизнес, в первую очередь, нужно определиться с целевой аудиторией. Давайте подумаем, кто чаще пьет кофейный напиток?

Перечислим самые «кофейные» профессии:

  • Сотрудники офисов;
  • Медики;
  • Журналисты;
  • Учителя;
  • Сотрудники правоохранительных органов;
  • Студенты.

Теперь можно заняться выбором места для своей кофейни. Лучше всего открыть торговую точку кофе с собой в бизнес центре, или каком-то учебном учреждении. Мобильное кафе на колесах может перемещаться от отделения полиции до университета и далее, к больнице. Самый идеальный вариант – это небольшое помещение в торговом центре, через который ежедневно проходит большой поток людей.

Отличную прибыль приносит торговля на бульварах. По центральным улицам ежедневно проходит огромное количество людей и многие из них предпочитают покупать кофе на улице. Торговая точка, расположенная в таком месте, будет приносить неплохой стабильный доход.

Оборудование

Перед тем как составить бизнес план кофе на вынос с расчетами, нужно определиться с выбором оборудования. Специалисты не советуют экономить на покупке кофемашины, поскольку от этого во многом зависит вкус напитка и, соответственно, ваша прибыль. Если людям понравится, как вы готовите кофе, они будут регулярно посещать вашу торговую точку, а также приведут своих друзей и знакомых. Поэтому выбирая кофемашину, не стоит рассматривать самые дешевые варианты. Некоторые бизнесмены закупают на старте недорогое оборудование, а в дальнейшем, продают его и покупают более качественные дорогие кофемашины.

Кроме оборудования вам также понадобится барная стойка, то есть место для продажи и, конечно же, стаканчики с крышками. Если площадь вашей торговой точки позволяет установить витрину, можно продавать кондитерскую продукцию и получать с этого дополнительный доход.

Персонал

Следующий этап – это подбор сотрудников для работы в кофейне. Если вы планируете открыть бизнес кофе на вынос в торговом или бизнес центре, достаточно нанять в штат два человека, которые будут работать посменно. В большую кофейню нужно пригласить на работу администратора, официантов и уборщицу. Если вы хотите предлагать клиентам широкий ассортимент различных закусок, можно открыть собственный кондитерский цех. В таком случае придется нанять повара и помощника.

Не забывайте, что от качества обслуживания во многом зависит прибыльность и успех вашего бизнеса, поэтому нанимайте на работу только опытный персонал или организуйте на базе заведения обучающие курсы.

Привлечение клиентов

При разработке бизнес плана по продажи кофе, не забудьте учесть расходы на рекламу и привлечение клиентов. В первую очередь нужно заказать яркую привлекательную вывеску. Кроме того, можно нанять несколько промоутеров, которые будут раздавать рекламные листовки прохожим на близлежащих улицах.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, проводите различные акции, предлагайте постоянным покупателям различные скидки и приятные бонусы. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание.

Финансовые расчеты

Выполняя расчет бизнес плана кофе с собой, учитывайте проходимость места, в котором расположена ваша торговая точка. По статистике, кофейный напиток покупают 3 человека из 100, проходящих мимо людей.

  • Аренда торгового места – от 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 30 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 100 тыс. рублей;
  • Барная стойка – 50 тыс. рублей;
  • Кофемолка – 15 тыс. рублей;
  • Оплата счетов за коммунальные услуги – 5 тыс. рублей.

В среднем 1 кг кофейных зерен стоит 2 тыс. рублей. Из него можно сварить 100–120 порций кофе. В бизнес план кофе с собой также нужно включить расходы на закупку стаканов, салфеток, молока и сахара.

В результате, для того чтобы открыть бизнес кофе на вынос в торговом центре без расходов на закупку продуктов вам понадобится 165 тыс. рублей. Если покупать франшизу, расходы увеличатся как минимум в 2 раза. Кроме того, нужно добавить ежемесячные траты на аренду, зарплату и коммунальные услуги, а это еще 55 тыс. рублей.

Если вы откроете торговую точку в хорошем месте с проходимость 15 тыс. человек в день, придется ежедневно варить около 4,5 тыс. чашек кофе. А это значит, что на закупку кофейных зерен вам понадобится 75 тыс. рублей.

Теперь поговорим о прибыли. По отзывам владельцев кофе на вынос как бизнес при правильной организации приносит неплохой стабильный доход. Если вы будете ежедневно продавать по 100 чашек кофе, стоимостью 100 рублей, можно получать ежемесячно 300 тыс. прибыли. Из них чистый доход – около 160 тыс. рублей. По подсчетам специалистов, такой бизнес окупается через 1–2 года. Его рентабельность достигает 40–50%.

  • Воду для приготовления кофе закупают в одноразовых канистрах, поэтому для того, чтобы открыть бизнес кофе на вынос не придется проводить в помещение воду;
  • Все работники должны пройти медицинский осмотр и иметь санитарные книжки;
  • Если вместе с кофе продавать кондитерские изделия, можно получать неплохой дополнительный доход, но для этого понадобится специальное оборудование. Кроме того, нужно найти надежных поставщиков, которые будет обеспечивать вашу торговую точку свежей, качественной продукцией;
  • Если вы ничего не смыслите в секретах приготовления кофейного напитка, поступите на курсы бариста или обратитесь за помощью к опытным специалистам.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть кофе на вынос с нуля. Самое главное – найти хорошее место и заработать положительную репутацию. Постарайтесь сделать так, чтобы клиенты получали удовольствие от каждой выпитой чашки кофе. Благодаря этому вы быстро вернете первоначальные вложения и сможете успешно развивать свое дело.

Как открыть кофе с собой: где арендовать место для кофейни и сколько денег нужно? 6 аргументов «за и против» точки на улице + финансовые расчеты.

Расходы на открытие кофейни: 360 000 рублей.
Срок окупаемости бизнеса: 8-12 месяцев.

Кофе с собой – как бизнес, который по сравнению с другими проектами из такой области, как «уличная еда», не требует больших капиталовложений.

Статистические данные показывают, что в среднем обычный человек выпивает до двухсот чашек кофе в год.

Истинные ценители готовы заплатить любую сумму (в пределах разумного), чтобы насладиться стаканом ароматного кофе.

Не смотря на то, что таких точек становится все больше, рентабельность бизнеса практически не падает.

Конечно, нужно понимать, что невкусный кофе из дешевых зерен или сваренный неумелым баристой, популярностью пользоваться не будет.

Поэтому прежде чем начинать воплощать бизнес идею, стоит хорошо овладеть знаниями о сортах кофе, его видах и способах приготовления.

Что нужно, чтобы открыть «кофе с собой»?

Для того чтобы кофе с собой как бизнес, приносило доход сразу, и окупилось как можно раньше, стоит сразу учесть нюансы, все возможные источники дохода и виды предлагаемых услуг.

Возможно, это будут не только напитки, а и булочки или какие-то кондитерские изделия.

Список того, что нужно для :

  1. Оформить документы на открытие предприятия (зарегистрировать ИП или ООО, соблюсти санитарные нормы, также кофейня должна пройти соответствующие проверки).
  2. Выбрать форму налогообложения кофейни (рекомендуется ЕНВД, или ООО).
  3. Арендовать небольшое помещение (2-3 кв. м.) или место на улице для бизнеса на кофе.
  4. Купить или взять в аренду кофейный аппарат – 100 000-150 000 рублей).
  5. Приобрести все необходимое для приготовления кофейных напитков (кофемолка, посуда, возможно, блендер для приготовления молочных коктейлей, холодильник для хранения молока) – около 25 000-30 000 рублей.
  6. Нанять сотрудников для приготовления кофе (возможно, придется и обучить их).

Какие нужны документы для открытия кофе с собой?


Поскольку кофейня является заведением общественного питания, нужно будет получить все разрешения в санитарной инспекции, и только потом уже оформлять ее в налоговой.

Для упрощения задачи, кофейню можно оформить как индивидуальное предприятие с формой налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Он удобен тем, что нет потребности заводить кассовый аппарат.

Или же можно (общество с ограниченной ответственностью).

Единый налог зависит от таких факторов как: базовый доход от бизнеса, показатели предприятия (площадь и т.п.), также от возможной сезонности и индивидуальной ставки налога.

Где и как арендовать помещение, чтобы открыть кофейню «кофе с собой»?

Интересный факт:
Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

Для того чтобы открыть кафе с напитками на вынос, вполне хватит рабочего помещения на 2-3 квадратных метра.

Разместить торговую точку можно как на улице, так и в помещении.

Причем плюсы и минусы присутствуют у обоих вариантов.

Стоит ли ставить кофейню на улице?

Если ставить точку на улице, то, желательно, где-то рядом с метро, университетами, остановками общественного транспорта или в любых других оживленных местах, где проходит основной поток потенциальных клиентов.

Ведь если нет клиентов – нет прибыли от бизнеса.

За и против открытия на улице:

Стоит ли открывать кофейню в здании?

Аренда площадки под кофейню в здании – тоже неплохой вариант для развития бизнеса.

Но это только при условии, что поток людей в выбранном месте будет достаточно большой.

Возможные варианты помещений, где можно открыть кофе с собой как бизнес:

  • вокзал;
  • торгово-развлекательные центры;
  • университеты;
  • здание с офисами;
  • напротив касс в супермаркетах;
  • в кинотеатрах;
  • в парках.

За и против открытия в здании:

Кроме того, когда точка расположена в здании, не надо беспокоиться о подогреве в холодное время года.

Также у вас есть доступ к водопроводу и электричеству.

Какое оборудование нужно для открытия кофе с собой?


Для того чтобы делать действительно вкусный кофе, важно не только то, какие зерна использовать, но и то, как их обжарить, помолоть и приготовить.

Очевидно, что предприниматель будет закупать уже обжаренные зерна, поскольку обжарка требует дополнительной техники.

Но для помола кофе придется приобрести кофемолку в любом случае.

Она может идти в комплекте с кофемашиной, или быть куплена как отдельный аппарат.

Профессиональная кофемолка сама мелет определенную порцию, которую можно отрегулировать про помощи специальных кнопок на ней.

Выбрать подходящую кофемашину для работы, намного сложнее, чем кофемолку. Есть ряд факторов, которые стоит рассматривать при её выборе:

  • нужна автоматическая или ручная машина;
  • оценивается стоимость: изначальная и в период эксплуатации (то есть сервис, так как иногда обслуживание обходится значительно дороже, чем сама машина);
  • наличие встроенной кофемолки;
  • количество постов (рабочих мест для приготовления, мест под стакан).

Стоимость профессиональной кофемашины, которая подошла бы для мини кофейни – около 2500-3000 евро.

Также есть возможность взять ее в аренду.

Это достаточно выгодный вариант, учитывая то, что при заключении договора о покупке кофе в определенных компаниях, кофемашина и её обслуживание обходится практически бесплатно.

Необходимый персонал

По сути, для , нет смысла нанимать большое количество сотрудников.

Для данного бизнеса, вполне хватит двух барист (специалисты по приготовлению кофе), которые смогут работать в разные дни или посменно.

Чтобы не тратить время на обучение, можно нанять уже умелых специалистов, но и платить придется им чуть больше.

Если же все-таки заняться обучением, первый месяц, а возможно и дольше, придется присутствовать на точке лично.

В большинстве случаев на подобные вакансии откликаются студенты, так как гибкий рабочий график дает возможность совмещения учебы с работой.

Основное требование для любого сотрудника в сфере общественного питания – медицинская книжка.

Отнеситесь к этому серьезно, если не хотите иметь проблемы с проверяющими инстанциями и получать штрафы.

Как привлечь клиентов в «кофе с собой»: рекламные методы



Для привлечения клиентов в кофейню используются те же рекламные методы, как и для любого другого вида бизнеса.

Это могут быть:

  • яркая внешняя реклама (для кофеен часто используют таблички, на которых ежедневно пишут что-то смешное или интересное мелом);
  • создание и продвижение странички бизнеса в социальных сетях;
  • создание накопительной системы скидок или проведение акции: «купите у нас пять кофе, а шестой получите бесплатно!».

Одной из самых свежих идей для кофейни, которая идет в ногу со временем, будет подзарядка гаджетов.

Это должна быть бесплатная услуга, но ее стоит хорошо обозначить.

Важно, чтобы каждый проходящий видел: если его телефон разряжен, то он без проблем может обратиться за помощью.

Это выгодно, поскольку из десяти людей, которые подойдут подзарядиться, как минимум трое захотят выпить чашечку кофе, пока их устройство наберет хотя бы пару процентов.

Оцениваем уровень конкуренции в кофейном бизнесе


Из конкурентов можно сразу вычеркнуть крупные кафе, рестораны и прочих представителей «крупного» бизнеса.

Ведь ваших потенциальных клиентов интересует именно мобильность, возможность взять напиток с собой и дальше пойти по делам.

«Отобрать» у вас посетителей конкуренты могут, используя более низкие цены, интересную тематику или же попросту предлагая кофе вкуснее.

Последнее преимущество самое важное!

Практика показывает, что человек скорее возьмет капучино за 65 рублей, с густой пенкой и вкусным ароматом, чем горелый кофе с перевзбитым молоком за 40 рублей.

Сколько стоит открыть кофе с собой как бизнес?

Перед тем, как открыть кофе с собой, нужно посчитать все возможные расходы.

Капитальные инвестиции

Это та сумма, которая нужна предпринимателю, чтобы открыть кофейню.

Статьи затрат Сумма (в рублях)
Итого: 360 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000
Оборудование 170 000
Закупка перед открытием (инвентарь) 30 000
Непредвиденные расходы 50 000
Декор помещения 100 000

Точный расчет инвестиций которые уйдут на открытие «кофе с собой» зависит от того где арендовать помещение, какой кофе и какую технику закупить.

Текущие инвестиции


Чтобы бизнес развивался, в него также нужно инвестировать некоторую сумму регулярно.

Самые большие статьи затрат – аренда помещения или места, а также зарплата персоналу.

Почему сегодня так популярен бизнес «кофе с собой», рассказано в видео:

Кофе с собой — бизнес с неплохой рентабельностью


Рентабельность такого предприятия напрямую зависит от посещаемости, ценовой политики заведения и количества конкурентов.

Но учитывая, что себестоимость кофе составит 25-30% от его цены, окупится кофейня достаточно быстро, а первую прибыль принесет уже через 1-2 месяца.

Для того чтобы бизнес процветал, стоит расширять область деятельности, и продавать помимо кофе еще и какие-то сладости.

Возможно, заключить партнерство с поставщиками выпечки.

Самое главное, не забывать о качестве обслуживания и постоянно учитывать фактор конкуренции.

Если опыт непосредственно в кофейном бизнесе отсутствует, всегда можно воспользоваться франшизой известного бренда.

Однако получив вышеприведенную информацию, как открыть кофейню «кофе с собой», вы вполне можете реализовать задумку самостоятельно.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх