Или кейтеринговая компания в последнее. Кейтеринг – что это такое простыми словами? Идеи для кейтеринга

Подготовка к торжественному событию всегда сопровождается суетой. Организатор должен предусмотреть и украшение помещения, и рассылку приглашений, и конечно, банкет. Именно с банкетом у большинства людей ассоциируется свадьба, юбилей, Новый год и успешное заключение крупного контракта.

Традиционно банкеты проводятся в кафе и ресторанах. Это дает возможность виновникам торжества позвать большое количество гостей и не заботиться о приготовлении еды и уборке. Однако такой вариант может оказаться и не совсем удобным. К тому же в летние месяцы многие предпочитают отдых на природе. Можно ли совместить пышное празднование и выезд на природу? Теперь да, ведь сейчас почти в каждом городе появились компании кейтеринга.

Что такое кейтеринг

За последние несколько лет, наверное, уже многие успели услышать это незнакомое выражение. Что же оно означает? Кейтеринг — это английское слово, которое дословно можно перевести на русский как "доставка провизии, продуктов".

Таким образом, кейтеринг представляет собой услугу, в рамках которой компания занимается приготовлением и доставкой еды, сервировкой стола. Благодаря этому провести торжественное событие с банкетом можно не только в ресторане, но и в любом другом месте:

    на природе (на берегу водоема или живописной поляне);

    в загородном доме;

    в зоне отдыха;

    в здании предприятия (очень удобно во время конференций и презентаций).

С каждым годом количество желающих воспользоваться этой возможностью становится все больше.

Список услуг кейтеринга

Изначально выездной кейтеринг предполагал приготовление и доставку еды для выездных банкетов, однако большинство крупных кейтеринговых компаний на этом не останавливаются и предлагают более широкий список услуг (у каждой фирмы он свой).

В стандартный набор входят:

    приготовление блюд согласно заранее оговоренному меню;

    доставка еды в назначенное время и место;

    предоставление всей необходимой посуды для банкета;

    аренда столов, стульев, дополнительной мебели, которая требуется для проведения обеда;

    сервировка стола;

    услуги обслуживающего персонала на время трапезы (официанты, бармены).

Этого бывает вполне достаточно для организации выездного кейтеринга. Особенность описываемой услуги состоит в том, что все выполняется на профессиональном уровне. Таким образом, приготовленные блюда, сервировка стола и обслуживание будут ничем не хуже, чем в любом дорогом ресторане.

Более того, отдав предпочтение выездному банкету, заказчик имеет возможность лишний раз подчеркнуть свою оригинальность.

Кейтеринг под ключ. Что это?

Сейчас многие крупные кейтеринговые компании предлагают выездные банкеты под ключ. Что это означает? Такой кейтеринг — это услуга, которая включает в себя расширенный список, где помимо организации питания компания предлагает следующее:

    оформление места проведения банкета (тканью, цветами, ;

    предоставление ведущего торжества;

    аренда музыкального оборудования;

    выезд мастеров бьюти-сервиса (парикмахеры, визажисты, маникюрши);

    фото- и видеосъемка.

Благодаря такому комплексному подходу заказчики могут полностью переложить все заботы по организации торжества на плечи профессионалов.

Преимущества кейтеринга

На сегодняшний день рестораны кейтеринга не ощущают недостатка в клиентах, и причины такого положения дел очевидны. Выездные банкеты обладают целым рядом преимуществ.


Недостатки кейтеринга

Несмотря на большое количество преимуществ услуг кейтеринга , существуют и некоторые недостатки. Скорее это даже не недостатки, а моменты, требующие особого внимания.

    Выбор места для банкета. В целом определить место для веселого празднования можно любое. Главное, чтобы там было достаточно просторно гостям и имелась возможность установить столы и прочую мебель (то есть основание должно быть ровным).

    Стоимость. Организация выездного банкета будет стоить несколько дороже, чем аналогичный праздник в кафе.

Стационарное обслуживание и выезд

В зависимости от целей и особенностей заказа принято подразделять услуги кейтеринга на 2 направления:


И в том, и в другом случае заказчик получает уже полностью организованное продуманное обслуживание на высшем уровне и при этом сам не затрачивает никаких усилий.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, многие кейтеринговые компании предлагают помимо обычного и специальное меню. Это вегетарианские блюда, низкокалорийная и бессолевая кухня.

Виды кейтеринга

Помимо названных крупных направлений (стационарное и выездное), существуют различные типы кейтеринг-обслуживания. Различаются они с учетом специфики мероприятия. Среди основных видов:

    выездной банкет;

    оформление фуршета;

    барбекю или пикник;

    кофе-брейк (новая услуга для российского потребителя, но уже очень популярная);

    коктейль;

    бизнес-кейтеринг (доставка обедов на предприятие или в офис).

Каждый из вышеназванных вариантов отличается сразу несколькими характеристиками (меню, видом обслуживания, дополнительными услугами).

Выездной банкет

Банкет — самый популярный способ приема гостей в нашей стране. В ходе него предусматривается закрепление определенного места за каждым гостем за праздничным столом. Еще одна характерная черта — всем присутствующим предлагается один и тот же список блюд в определенном порядке.

Банкет — услуга универсальная. Она подойдет абсолютно для любого важного события, будь то свадебная церемония, день рождения или любой другой праздник.

При этом следует учесть, выездной банкет можно назвать настоящим тяжеловесом во всех отношениях (длительная подготовка и высокая стоимость). В связи с такими особенностями выбирать столь затратные и сложные в подготовке обеды рекомендуется лишь на крупные события (бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы).

Выездной фуршет

Такой тип проведения торжественных мероприятий получил широкое распространение в странах Европы. "Фуршет" — слово французское. Если дословно перевести его на русский, получим “на вилку”. Это может показаться несколько странным, однако такое название полностью характеризует способ проведения этого обеда.

Согласно правилам, фуршет проводится в виде непринужденной встречи гостей, которые могут свободно перемещаться в помещении и при желании подходить к столу с закусками. Персональных стульев и тарелок для гостей не предусматривается. В связи с этим блюда для фуршета выбирают соответствующие. Это могут быть канапе, сырные, мясные и рыбные нарезки, холодные закуски на шпажках и все то, что можно съесть без использования ложек и тарелок. Напитки (алкогольные и безалкогольные) могут расставляться на отдельных столах, или наполненные бокалы могут разносить официанты. Настоящим украшением будет шоколадный фонтан для фондю (кусочки которые обмакивают в шоколад).

На первый взгляд, организация кейтеринга данного типа проще, но это не так.

    От официантов требуется проявление максимума внимания и усердия. На каждом столе должно быть достаточное количество закусок и напитков.

    Размеры помещения или площадки на природе должны быть достаточно большими, чтобы гости могли свободно перемещаться и не толпиться.

    Трапеза подходит не для всех случаев (обычно для корпоративов, презентаций, выставок).

Преимущество выездного фуршета в том, что:

    можно подготовить качественный прием за небольшие деньги (экономия достигается за счет отсутствия горячих блюд).

Организация барбекю

Такая услуга кейтеринга — это идеальное решение для выезда на природу. Лучше всего выбирать место с живописным видом на окрестности: берег реки или поляна. Особенность такой трапезы заключается в характерном меню. Оно непременно включает в себя приготовление барбекю или шашлыка. Кроме этого могут подаваться мясные и рыбные нарезки, холодные и горячие закуски, салаты. Все особенности меню обсуждаются заранее.

Помимо приготовления еды кейтеринговая компания предоставляет всю необходимую мебель, посуду, оборудование. По желанию заказчика многие фирмы предлагают развлекательную программу, музыкальное оформление.

Подготовка кофе-брейка

Не каждый знает значение этого выражения, однако сама услуга для русского человека не новая. Кофе-брейк — небольшой перерыв (15-30 минут) на чай, кофе и легкий перекус. Устраивают его во время проведения долгих совещаний, презентаций, переговоров.

На самом деле этот небольшой перерыв очень важен в работе любой компании, ведь после долгих обсуждений и решений важных дел участники встречи могут немного передохнуть, обдумать полученную информацию и подкрепиться. Вполне возможно, что после чашки ароматного чая или кофе настроение у людей поднимется, условия сделки будут выгоднее, а спорных вопросов и вовсе не обнаружится.

Во время кофе-брейка на столах для кейтеринга чаще всего располагают:

    Легкие бутерброды, канапе;

    Сладкую и несладкую выпечку;

    орехи;

    Фрукты и ягоды;

    различные десерты;

    кофе;

    несколько видов чая (черный, зеленый, травяной);

    сок и минеральную воду;

    алкогольные напитки (в некоторых случаях).

Любой банкет является серьезным мероприятием, где просто недопустимы промахи и недочеты. Посуда для трапезы крайне важна, так как именно от нее зависит общее впечатление от еды и события в целом.

Заказывая услуги кейтеринга, можно не заботиться об этой детали, ведь компания-исполнитель сделает все сама. Действительно, предоставление посуды — одна из основных услуг кейтеринговых фирм. Застолье будет обеспечено всем, что необходимо в рамках проведения банкета, фуршета или кофе-брейка. Столы сервируются с учетом меню и количества гостей, таким образом, недостатка в посуде не будет.

Стоит подчеркнуть и то, что сервировка осуществляется с учетом общепринятых требований и норм.

Учитывая все вышесказанное, можно заключить: кейтеринг — это сравнительно новое направление в сфере услуг для наших соотечественников, однако оно заслуживает пристального внимания в тех случаях, когда требуется качественная организация выездных банкетов.

Сегодня никого не удивишь коллективным празднованием различных торжеств за пределами города, доставкой горячих обедов на предприятия или проведением корпоративов на яхтах. Мало кто знает, что за всем этим стоит кейтеринг. Рассмотрим, что это такое и какими он обладает характерными особенностями.

Что такое кейтеринг?

Не так давно на отечественном потребительском рынке появились кейтеринговые услуги. Простыми словами это понятие можно объяснить как выездное ресторанное обслуживание мероприятий и торжеств, которое планируется и организовывается предприятием общественного питания.

Основными задачами кейтеринговой фирмы являются удовлетворение гастрономических предпочтений заказчиков и комфортное обслуживание всех участников мероприятий, проводимых на природе, в различных помещениях и прочих местах (яхты, самолеты, городские достопримечательности), которые выбирают клиенты. Особенностью кейтеринга является то, что не заказчики с гостями посещают ресторан, а предприятие общественного питания выезжает в указанное место и обеспечивает изысканную кухню.

Стоит отметить, что далеко не каждый ресторан предоставляет услуги кейтеринга. Это связано в первую очередь с отсутствием специального оборудования, необходимого для приготовления разнообразных блюд в выездных условиях. К тому же работа поваров, официантов и барменов также обладает своеобразной спецификой. К примеру, организаторам необходимо правильно рассчитать количество посуды, столовых приборов, блюд и напитков, посадочных мест, ресторанной мебели для посадки гостей, прочее. Также нередко случается так, что заказы бывают срочными, и от профессионализма официантов зависит скорость сервировки столов и организации банкетов.

Важными условиями успешной работы кейтеринговой компании являются налаженные партнерские отношения с поставщиками различных групп продуктов питания и напитков, а также наличие собственного транспорта, позволяющего своевременно выполнять доставку провизии и всевозможного оборудования к месту проведения мероприятия.

Важно : начинающим кейтеринговым предприятиям следует обращать внимание на те направления бизнеса, которые пользуются большим потребительским спросом. Для начала стоит рассмотреть возможность приготовления и организации поставки комплексных обедов на предприятия города, причем следует ориентироваться на работников с низким и средним уровнем дохода. Что касается цен на услуги, то они должны быть привлекательными для потенциальных заказчиков. По этой причине важно провести предварительный мониторинг стоимости аналогичных услуг фирм-конкурентов и создать свое коммерческое предложение, которое будет отличаться приемлемой ценой и высоким качеством обслуживания.

Разновидности кейтеринга

Рассмотрим существующие виды кейтеринга.

В помещении

Кейтеринговое обслуживание в помещении во многом имеет сходство с работой ресторанов. При заказе сервиса клиенту предлагается всевозможное оборудование для проведения того или иного мероприятия, а также места для организации торжества.

Заранее оговариваются такие нюансы, как размеры и оснащение банкетных залов, тип приема гостей, наличие кухонных помещений, где будет храниться провизия и приготавливаться блюда. В обязательном порядке должно быть выделено помещение для установки холодильного оборудования, посудомоечных машин, хранения алкогольных и безалкогольных напитков, столовых приборов и посуды, белья и всевозможных аксессуаров, используемых для оформления банкетных залов и столов.

Кейтеринг в помещениях пользуется большим спросом у потребителей, поскольку он позволяет существенно сэкономить время (в отличие от организации выездного торжества). Тем не менее предприниматели, специализирующиеся на кейтеринге, должны помнить о неизбежных издержках, связанных с производственными затратами и арендой помещений.

Вне помещения

Кейтеринг вне помещения носит также название выездного. В индустрии ресторанного бизнеса данное направление пользуется популярностью у заказчиков, желающих организовать торжество или праздник для большого количества гостей (от пары сотен до нескольких тысяч).

Как правило, кейтеринговая компания организовывает мероприятие на территории заказчика, соблюдая определенный перечень требований. Рестораны выездного питания обслуживают клиентов в загородных имениях, в офисных помещениях различных предприятий, фирм и других местах. Для правильного проведения праздника кейтеринговая компания согласовывает с клиентом ряд нюансов:

  • тип предстоящего мероприятия;
  • количество приглашенных гостей;
  • продолжительность и время начала торжества;
  • способы расстановки столов и вспомогательного оборудования;
  • меню;
  • карту алкогольных напитков.

В процессе подготовки предстоящего мероприятия заказчик знакомит организатора с хозяйственными помещениями, которые предоставляются для хранения и приготовления блюд, а также потребностей персонала. В зависимости от количества гостей производится расчет количества необходимой посуды, столового белья, приборов и посадочных мест.

После проведенных расчетов организаторы упаковывают посуду и вспомогательное оборудование, после чего они доставляются к месту проведения праздничного фуршета. Также осуществляется приготовление полуфабрикатов, закусок, кондитерских изделий и блюд согласно выбранному заказчиком меню.

Заблаговременно в место проведения торжества доставляются напитки и оборудование, необходимые для сервировки столов и декорирования. Как для заказчика, так и для исполнителя кейтеринг вне помещений является выгодным, поскольку нет нужды оплачивать аренду банкетных залов и коммунальные услуги.

Как правило, если предстоит организовать мероприятие для большого количества человек, а времени на его подготовку очень мало, кейтеринговые компании предлагают заказчикам проведение фуршетов. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • отсутствием сидячих мест для гостей;
  • большим выбором блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков;
  • наличием в меню множества закусок и порционных блюд;
  • наличием бара;
  • возможностью предоставления необходимого количества посуды и оборудования для сервировки.

Также мероприятия организовываются с применением «шведских столов», при этом гости самостоятельно выбирают напитки и блюда исходя из своих гастрономических предпочтений.

Обратите внимание, что на столах, помимо кулинарных изысков, в обязательном порядке должна присутствовать одноразовая посуда. Нелишним будет организовать некоторое количество небольших столиков, чтобы за ними могли разместиться люди и пообщаться в небольшой компании.

Социальный

Этот вид кейтеринга применяется для обслуживания небольших коллективов и проведения семейных торжеств непосредственно на территории клиента. Организатор согласовывает с заказчиком количество приглашенных людей, место и время проведения праздника.

Когда все нюансы оговорены и согласовано меню, организатор направляет поваров к заказчику. Все блюда готовятся из продуктов клиента и с применением его оборудования. При этом заказчик имеет возможность в любой момент проконтролировать ход подготовки мероприятия. Также кейтеринговая компания организовывает уборку территории после проведения банкета.

Клиент имеет право воспользоваться оборудованием организатора, о чем стороны договариваются заранее. Преимущества социального вида кейтеринга очевидны – невысокие накладные расходы и возможность клиента арендовать необходимое оборудование по оптимальной цене.

Офисный

При грамотной организации работы выездного ресторанного бизнеса офисный кейтеринг может стать очень прибыльным делом на постоянной основе. Данный вид сервиса не проводится как праздничное мероприятие, а представляет собой ежедневную доставку обедов всем сотрудникам компании-заказчика.

В населенных пунктах с большим количеством населения и предприятия офисный кейтеринг является востребованной услугой. Меню и время доставки провизии оговариваются перед началом сотрудничества. Не стоит забывать, что блюда должны отличаться высоким качеством приготовления и низкой стоимостью.

Преимущества офисного кейтеринга налицо: ежедневные заказы, высокий доход (за счет количества обслуживаемых сотрудников компании-заказчика) и умеренные производственные затраты. Этот вид обслуживания также носит название плейс-кейтеринга, предполагающего сотрудничество с клиентом на контрактной основе.

Кальянный

В последнее время широкое распространение получил кальянный кейтеринг, и это неудивительно, ведь данная услуга пользуется большим спросом среди посетителей различного рода заведений общественного питания и развлечений. Клиенты могут оформить заказ на доставку кальяна и спиртных напитков на дом или в другое место.

Как правило, оборудование для паровых коктейлей и алкоголя доставляет специалист-кальянщик, который готовит курительные смеси и поддерживает наличие дыма на протяжении всего мероприятия.

В арсенале кейтеринговых компаний имеется разнообразное оборудование и приспособления для организации данного вида услуг. Преимуществом этого направления является востребованность услуги, а также сравнительно невысокие затраты на покупку расходных материалов и амортизацию оборудования.

VIP-кейтеринг

Кейтеринговая компания берет на себя обязательства по обслуживанию VIP-персон, при этом для организации ресторанного сервиса привлекаются высококлассные специалисты – профессиональные повара и официанты. Как правило, приготовление изысканных блюд и обработка необходимых продуктов осуществляются под непосредственным наблюдением представителей заказчика.

Также кейтеринговые компании предоставляют квалифицированный персонал, если VIP-персоны отправляются в путешествия или длительные командировки для их сопровождения.

Выездной бар

Выездные бары – это востребованная услуга у заказчиков, которые желают организовать вечеринки и шумные праздники. Кейтеринговые компании, специализирующиеся на данном виде сервиса, предлагают большой выбор спиртных и безалкогольных напитков, а также бармен-шоу и приготовление оригинальных коктейлей. Выездной бар можно заказать в офис для корпоративной вечеринки или на природу. После проведения праздника исполнители убирают территорию и увозят оборудование в согласованные с заказчиком сроки.

Детский

Помимо вышеперечисленных разновидностей выездного ресторанного обслуживания, следует упомянуть о детском кейтеринге. Компании, специализирующиеся на организации праздников для малышей, предоставляют сервис на высоком уровне, что позволяет сделать торжество ярким и незабываемым. Специалисты кейтеринговых фирм берут на себя обязательства оформить помещения, сделать праздничную сервировку столов с учетом потребностей детей, организовать работу аниматоров и, конечно же, приготовить сюрприз для виновников торжества.

Как открыть кейтеринговую компанию?

Рассмотрим алгоритм действий.

Выбор направления

Прежде чем открыть собственное кейтеринговое предприятие, необходимо определиться с направлением деятельности. Выше мы рассказали о самых востребованных видах выездного сервиса, что позволит сделать выбор будущим предпринимателям. Также важно тщательно изучить рынок кейтеринга в городе или другом населенном пункте, где планируется предоставление услуг. Следует остановиться именно в той нише, где присутствует наименьшая конкуренция.

Составление бизнес-плана

Как и организация любого вида предпринимательской деятельности, открытие кейтеринговой компании следует начинать с разработки бизнес-плана. Также нужно разобраться в последовательности действий, которые приведут к успешному старту. При расчете затратной части следует учитывать стоимость:

  • аренды производственных помещений;
  • рекламной кампании и материалов;
  • необходимого для работы оборудования;
  • открытия предприятия;
  • транспортных и коммунальных услуг.

Профессионалы кейтерингового бизнеса рекомендуют регистрировать в ФНС предприятие в виде ООО, что позволит сотрудничать с организациями различных форм собственности. В расходную часть при составлении бизнес-плана также следует внести регистрацию своего предприятия, которая обойдется в 10 тыс. рублей. Сюда же нужно отнести получение документов на осуществление предпринимательской деятельности в санитарной службе и пожарной инспекции.

Важно понимать, кейтеринг представляет собой бизнес по предоставлению выездных ресторанных услуг, поэтому сервис должен быть мобильным. По этой причине производственные помещения и офис должны находиться вблизи узлов транспортной развязки.

Поиск помещения

Одним из важнейших этапов организации работы кейтерингового предприятия является поиск производственных помещений. Их площадь должна быть порядка 150-200 м², что позволит обслужить торжество, на котором будет порядка 600-1000 гостей.

Важно: для производства идеально подойдут помещения предприятий общественного питания. Это могут быть старые столовые, кафе, рестораны или другие подобные заведения. Они изначально проектировались под определенный вид деятельности, поэтому максимально будут соответствовать требованиям контролирующих органов и различных служб. Помимо этого рекомендуется выбирать помещения с большими производственными площадями, что даст возможность существенно увеличить ассортимент производимых блюд и количество предоставляемых услуг.

Поскольку кейтеринг является одной из разновидностей ресторанного бизнеса, при поиске помещений сразу необходимо выделить площади для хранения сырых продуктов и полуфабрикатов, а также готовой продукции.

Рекомендуется предусмотреть места для организации мясного и овощного цехов, для приготовления холодных и горячих блюд, а также помещение для мойки и сушки посуды. К обязательным также следует отнести комнаты для персонала, санузел и установки холодильного оборудования.

Подбор персонала

Если руководитель кейтеринговой организации владеет особенностями ведения ресторанного бизнеса, он может управлением своего предприятия заняться самостоятельно. Со временем, по мере увеличения объемов деятельности, потребуется грамотный менеджер, который будет помогать находить заказчиков и контролировать весь процесс выполнения заявки.

Поскольку ресторанный бизнес сложно представить без специалиста по пищевым технологиям, такого сотрудника необходимо найти в первую очередь. Он отвечает за качество готовой продукции, а также в его обязанности входит контроль над приготовленными блюдами. К тому же на каждый цех предприятия потребуется по одному повару.

Кейтеринговая организация не может обойтись без штата официантов. Их количество напрямую зависит от масштабов проводимых мероприятий. Как показывает практика, один человек может обслужить около 15-20 клиентов на торжестве. Если предстоит обслуживание ВИП-персон, за каждой из них закрепляется по персональному официанту.

Найти хороших официантов достаточно просто, для чего необходимо посетить несколько ресторанов и кафе, присмотреться к работе персонала и сделать им выгодное предложение. Как правило, у них посменный график работы, поэтому многие используют выходные дни для подработки. Это же касается и барменов, которые понадобятся для обслуживания выездного бара.

Известно, что большинство предприятий имеет собственную бухгалтерию. Чтобы на начальных этапах сэкономить на зарплате такого специалиста, можно прибегнуть к услугам аутсорсинговых компаний. Расценки за услуги бухгалтеров варьируются в диапазоне 5-10 тыс. рублей ежемесячно.

Разработка меню

Вкусные и оригинальные блюда являются важной составляющей ведения кейтерингового бизнеса. При планировании меню в зимнюю пору рекомендуется делать упор на первые блюда и горячие напитки, а летом - на их холодные аналоги.

Блюда должны быть разнообразными – не допускается однообразного меню, поскольку это существенно сократит количество потенциальных заказчиков. Важно постоянно совершенствовать производимую продукцию с учетом гастрономических потребностей заказчиков.

О том, какие блюда интересны людям, можно узнать при посещении заведений общепита, в офисах при общении с сотрудниками, а также на специализированных форумах в Интернете.

Поиск заказчиков

Вопрос поиска заказчиков является основным для предприятий в сфере кейтеринга. Эффективно себя зарекомендовали методы прямого привлечения потенциальных клиентов. С ними можно общаться по телефону или назначать встречи, на которых необходимо донести о преимуществах и выгодах предоставляемых услуг.

Отдельного внимания заслуживают собственные сайты и публичные страницы в социальных сетях. На информационном ресурсе нужно поместить подробные сведения о предоставляемых услугах и меню, рассказать о профессионализме персонала, а также оставить контактные данные.

Обеспечить кейтеринговую компанию непрерывным потоком заказчиков смогут агентства по организации праздников. Вот почему в первую очередь необходимо наладить с ними тесный контакт и предложить выгодные условия сотрудничества. Они способны обеспечить порядка 20-30% всех заказов на проведение различных мероприятий и берут 10-15% за свои услуги.

Никто не отменял человеческого фактора, поэтому безупречное выполнение своих обязательств перед клиентом быстро принесет свои плоды − информация о профессионалах расходится мгновенно, ведь каждый хочет, чтобы его праздник был организован по высшему разряду.

Кейтеринговое обслуживание – нюансы и подводные камни

Каждый предприниматель, который решил заняться выездным ресторанным обслуживанием клиентов, должен знать о нюансах кейтеринга и ошибках начинающих коллег. Прежде всего следует помнить, что нужно избегать формальностей в работе. Не помешает постоянно совершенствовать комплекс предлагаемых услуг и меню.

Важно понимать, что красивые и аппетитные блюда может приготовить большинство хороших поваров. Необходимо ведь готовую продукцию доставить до места проведения мероприятия, сохранить ее презентабельный внешний вид и профессионально подать заказчику и гостям.

Подача блюд должна осуществляться опытными официантами, в совершенстве владеющими правилами обслуживания клиентов. Если работник позволит себе нахамить клиенту или допустить иную оплошность, об этом быстро станет известно, что может негативно сказаться на имени кейтеринговой организации. Нельзя экономить на качестве блюд и сервисе, поскольку это навсегда отвернет от вас потенциальных заказчиков.

На этапах развития кейтерингового предприятия следует отказаться от выполнения крупных заказов, если заранее известно, что нет возможности в полном объеме удовлетворить требования заказчика. Не стоит гнаться за деньгами и подражать именитым компаниям, обладающим большими возможностями, поскольку можно не справиться с поставленными задачами и испортить репутацию себе.

Сохраните статью в 2 клика:

Грамотная организация предоставления кейтеринговых услуг является залогом успеха предприятия и увеличения прибыли от этого бизнеса. Важно делать свою работу так, чтобы праздник клиента стал запоминающимся и оригинальным.

Вконтакте

Привет, друзья!

Я запланировал написать серию статей про кейтеринг (catering), в которых расскажу, что это за вид обслуживания, как правильно его организовать и на что нужно обратить внимание официанту, который соглашается работать на таком обслуживании.

Сегодня расскажу подробно про выездное обслуживание, что это такое, когда появилось первые фирмы, предоставляющие подобные услуги и что нужно учитывать организаторам, которые хотят организовать банкет за пределами зала ресторана.

Выездной кейтеринг

Всё очень просто, предположим, вы хотите организовать банкет (фуршет, свадебную церемонию), но не хотите это организовывать в здании ресторана. Многим нравятся пикники на природе, приемы в различных театрах, концертных залах, на стадионах, аэродромах (у меня даже раз в органном зале было обслуживание) для этого и существуют фирмы, организующие выездной банкет.

Кейтеринг (catering от cater - «поставлять провизию») — оказание услуг по обслуживанию мероприятий в удаленных (от мест общественного питания) местах.

На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.

Интересные факты:

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка выездных банкетов в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских компаний, предоставляющими данные услуги, составил порядка 267 млн долларов.


Кейтеринг включает в себя:

  • полную организацию питания на мероприятии;
  • набор персонала (если не достаточно своих постоянных сотрудников), его доставка, питание;
  • организация и планирование расстановки столов, зонтов, посуды, баров, дополнительных помещений (мойка, склад, туалеты и прочее);
  • наличие электричества, доставка воды, пледы, обогреватели в вечернее время, средства от комаров (если это лес или вблизи водоема);
  • транспорт для доставки всего оборудования и развозки персонала после мероприятия;
  • ещё многое другое применительно к каждому конкретному мероприятию в зависимости от места, времени года, погодных условий и т. д..

В общем к планированию такого рода мероприятий организаторам необходимо подходить особо тщательно и продумывать всё до мелочей. Я понимаю заказчиков таких банкетов на природе, они платят деньги (и не малые!) и хотят комфорта и внимания. Но, не всегда на природе можно оказать такой же комфорт, как в зале ресторана. Это, как правило, заказчика мероприятия абсолютно не волнует))

Свои коррективы при обслуживании на природе вносят насекомые, падающие в бокалы с дорогим вином, пыль и листья постоянно падающие в тарелки, ветер, задирающий скатерти и опрокидывающий посуду, тут ничего не поделаешь, приходится подстраиваться и проявлять смекалку))

При обслуживании на природе намного сложней ровно ходить, особенно по песку, выставить ровно столы и стулья, содержать и руки в чистоте. Тем не менее, нужно постараться сделать всё, что возможно, для максимального комфорта гостей.


Немного истории

Родоначальником выездного обслуживания принято считать Жана Франсуа Вателя, который во Франции во времена правления Людовика 14 организовывал и проводил самые масштабные банкеты на природе, охоте, в лесу и других необычных местах. Он использовал масштабные фейерверки, театральные постановки под открытым небом, различные праздники, всё для того, чтобы праздничный банкет был незабываемым.

Кстати про Вателя снят довольно интересный художественный фильм, рекомендую вам его посмотреть, не пожалеете.

Кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса начал формироваться В России относительно недавно, в 1990-х годах с приходом западной культуры и крупных компаний на рынок развалившегося Союза. Первые компании по выездному обслуживанию появились в Москве, Санкт-Петербурге и постепенно начали появляться, как грибы в крупных городах.

Сейчас уже в этой сфере бизнеса существует довольно жесткая конкуренция, и в каждом городе (с населением более 500 тыс. человек) существует несколько довольно крупных фирм, предлагающих организацию и обслуживание подобных мероприятий.

Существует большое количество крупных кейтеринговых компаний в России (более 100), в Украине («Гетьман-Фуршет», ставшая на некоторое время монополистом в этой области, «Royal Catering» (впоследствии распавшаяся на несколько компаний), «Бизнес-Кейтеринг», представитель международной компании «Дуссман-Украина», «Два Гуся», «Украинский Смак», «mEat&Lounge catering»).

В России начиная с 2011 года даже присуждается ежегодная премия «Кейтеринг года», только официального сайта этой церемонии я так и не нашёл))

Теперь вы знаете, что такое кейтеринг (catering), что необходимо учитывать при организации и планировании выездного обслуживания.

До встречи!

С уважением, Николай

В последнее время особую популярность стали приобретать выездные вечеринки, когда организационные вопросы берут на себя профессионалы. Кейтеринг – что это за услуга? Это деятельность, при которой банкеты организовываются там, где пожелает заказчик, который получает при этом ресторанное обслуживание. Главный ее плюс – мобильность и разнообразие сценариев.

Услуги кейтеринга - что это такое?

В переводе с английского, кейтеринг – это доставка, услуга стала приобретать известность недавно, хотя в Европе в ходу много лет. Такие услуги представляет много фирм, у каждой свои «изюминки»: кулинария, сценарии, особенное обслуживание. Пока что наибольшее распространение имеют такие два вида кейтеринга:

  1. Событийный . Подготовка праздников: презентации, свадьбы, вечеринки, пикники, барбекю, выпускные балы, семинары и тренинги. Часто их заказывают летом, на зиму больше припадает деловой формат. Удобный график и специальное меню, индивидуальный сценарий по желанию клиентов.
  2. Корпоративный . Доставка обедов в офисы, организация мест питания при предприятиях. В Европе такие услуги заказывают почти стопроцентно все организации, но в России это менее востребовано. Причины тому – желание коммерсантов сэкономить и недешевая аренда помещений.

Кейтеринг и его разновидности

Рассматривая в деталях кейтеринг, что это и какой он бывает, стоит отметить следующее. Если раньше было принято отмечать дни рождения и важные даты в ресторанах, то сейчас больше ценится домашний уют и непринужденная обстановка. Большие приемы в загородных домах и стали толчком к созданию такой услуги, как выездной кейтеринг. От хозяев требуется лишь огласить свои требования, определиться с форматом вечеринки и провести оплату. Услуги выездного кейтеринга включают проведение:

  • коктейлей;
  • фуршетов;
  • кофе-брейк;
  • банкетов.

Выделяют по формату заказов еще такие виды услуги:

  1. Кальянный кейтеринг . Оригинальные паровые коктейли готовит опытный эксперт, предоставляет самые разные приспособления, готовит смеси из разных сортов табака. Ограничением может стать только возраст заказчиков, услуга предоставляется только совершеннолетним.
  2. Детский кейтеринг . Для ребят готовится особое меню, с оригинальным оформлением и учетом возраста приглашенных. Специалисты подготавливают и территорию для проведения праздника, предоставляют сценарий и развлекают участников вечеринки все оговоренное время.

Все, что нужно знать о кейтеринге

Профессиональный кейтеринг – это не только отличная кухня и опытные организаторы, необходимо принимать во внимание еще и нюансы обслуживания, с учетом повода и состава гостей. Официальные мероприятия часто завершает банкет с полным и частичным обслуживанием, есть такие его виды:

  1. Банкет-коктейль – для конференций и совещаний.
  2. Банкет-чай – дни рождения.
  3. Банкет-фуршет – для большого количества гостей.
  4. Комбинированный – смешанное обслуживание.
  5. Полуфуршет – гостей рассаживают только в начале праздника.
  6. Шведский стол – размещение за не сервированными столами.

Оформляются выезды на корпоративные вечеринки:

  • в арендованные залы;
  • на природу;
  • на пароход.

Как организовать кейтеринг?

Кейтеринг, как бизнес, охватывает много услуг: от продажи вкусностей на местных празднествах до масштабных вечеринок. Предприятия, специализирующиеся на таких услугах, разделяют на три группы:

  1. Агентства, которые занимаются оформлением деловых встреч, свадеб и пикников.
  2. Рестораны и кафе, в услуги которых входит кейтеринг.
  3. Фирмы-посредники, принимающие заказы онлайн и доставку их клиентам.

Такие компании обеспечивают:

  • составление меню, с учетом пожеланий заказчика;
  • осматривают и готовят площадку для мероприятия;
  • составляют план сценария и график работы всех задействованных служб.

Выездной кейтеринг - что это позволяет сэкономить организаторам? Расходы на постоянный штат работников. Но есть и минусы: большие траты на транспорт и доставку спецоборудования: холодильников, термостатов, устройств для посуды. В среднем персонал таких компаний насчитывает до 50 человек. Имеются также и база клиентов, и гибкая система скидок.


Как развивать кейтеринг?

Услуги кейтеринга включают еще игры и оригинальный интерактив, чтобы обеспечить гостям побольше впечатлений. Поэтому клиенты, кроме меню, могут заказать:

  1. Место проведения мероприятия.
  2. Опытных поваров и официантов.
  3. Ведущего программы.
  4. Фотографа и видеооператора.
  5. Оформление зала или территории.
  6. Аренду посуды, мебели и шатров.

Идеи для кейтеринга

Организация кейтеринга – сложный бизнес, но российские коммерсанты с успехом его осваивают. Поскольку такие услуги помогают конкурировать с другими кафе и ресторанами, эта ниша не пустует. При этом бизнесмены стараются проявить креативность в идеях. Вот такой необычный кейтеринг предлагают сегодня специалисты:

  1. Приготовление блюд вместе с шеф-поваром.
  2. Оформление залов в любом стиле.
  3. Упор на местную кухню.
  4. Самодельные коктейли, их готовят гости самостоятельно, под руководством опытного бармена.

До сих пор не знаешь, что такое кейтеринг? Полезные советы и познавательное видео. Бери на вооружение и развивайся. Создавай свое дело!

Хочу сразу начать с того, что засилье иностранных слов в русском и украинском языке меня порой ох как раздражает!

Ну, не могу я понять, зачем заварные пирожные именовать профитролями, любимые с детства кексы – мафинами, банальный обзор – дайджестом, а любимого человека – бойфрендом.

Впервые столь страшное слово я услышала лет 5 назад и уже тогда заинтересовалась, что такое кейтеринг ?

P.S. только честно, вот Вы знаете, что это за чудо такое?

Оказалось, что этим термином обозначают выездное ресторанное обслуживание.

Действительно, получается длинновато, да и слово «кейтеринг» такое таинственное и красивое.

Ну ладно, дам добро — пусть себе живет!

Что такое кейтеринг?

Происходит этот термин от английского слова cater – поставлять провизию.

Словарь иностранных слов дает такое определение: одна из отраслей общественного питания, связанная с обслуживанием клиента в помещении или на выезде, а так же обслуживание различных мероприятий или продажа готовой кулинарной продукции.

Как видите, понятие достаточно широкое.

Да еще и эти словари умеют, как всегда, закрутить дай боже!

Если объяснять проще, что такое кейтеринг , то видим, что торговля булочками в парку во время празднования дня города имеет полное право называться этим новомодным словом, так же, как и кормежка гостей кейтеринговой компанией во время свадьбы у вас дома.

«Чтобы ты ни придумал, всегда найдется тот, кто уже делал это до тебя. Так что главное — сделать это лучше!»
Адриано Челентано.

Ну, к примеру, как у вас на работе проходят корпоративы?

Наиболее популярные способы отметить с коллективом какой-либо праздник – либо сходить в ресторан, либо посидеть в офисе. С первым методом все понятно.

А вот как вы готовитесь ко второму?

Мы так: сначала долго и нудно ищем людей, которые захотят взять на себя ответственность.

Когда жертвы найдены, то они начинают собирать деньги, попутно выслушивая жалобы: «А чё так дорого? В прошлом году собирали по 50 грн, а почему в этом 55 грн?» 🙂 и т.д.

В день праздника жертвы отправляются покупать продукты.

В ходе покупки оказывается, что на что-то или каких-то продуктов из списка нет.

Затем несчастные тащат все на офис, и все, кто более или менее свободны, принимаются за нарезку.

После всей этой заворухи уже и настроение у многих не особо праздничное!

А все можно бы сделать гораздо проще и намного красивее – заказать кейтеринговую компанию, которая приехала бы к нам в офис с готовыми блюдами, посудой и вежливыми официантами в униформе.

На указанную суму мы получили бы настоящий праздник.

Надеюсь, что может когда-нибудь, я смогу уговорить своих экономных коллег на подобное!

Что такое кейтеринг: происхождение и развитие отрасли

Первые кейтеринг услуги возникли, естественно, на Западе, где они и по сей день пользуются большой популярностью вот уже более полувека.

В страны постсоветского пространства этот новомодный бизнес пришел в лихие 1990-е, но спросом стал пользоваться не больше 5 лет назад.

В США и странах Европы этот рынок дает прирост на 10–15% ежегодно, на него работают производители текстиля, посуды, мебели и прочего, а вот о каком-то росте в России или в Украине трудно говорить.

У нас то вообще, не так давно стали понимать, что такое кейтеринг

К тому же, далеко не все отечественные компании предоставляют качественные услуги.

Помнится, я однажды на презентации стала свидетельницей работы кейтеринговой компании, которая меня изрядно повеселила: конфеты, почерневшие яблоки, криво порезанные бананы на пластиковых тарелочках и официанты, которым приходилось помогать открывать шампанское.

Хотя организаторы виноваты сами: не может хорошее стоит дешево, вот пословица как раз к месту: «Дешевая рыбка – плохая уха» — придумана давно.

Что такое кейтеринг и какие услуги он предоставляет?

Главная задача любой кейтеринговой компании – вкусно накормить клиента.

Но, чтобы выполнить эту работу, понадобятся лишь услуги повара.

А кто же тогда будет заниматься доставкой продуктов, угощением гостей готовыми блюдами и напитками?

Сами хозяева?

Тогда уж проще все заказать в ресторане, чем нанимать за большие деньги личного повара.

Функции кейтеринговой компании гораздо шире. Она занимается:

  • составлением меню, которое согласуется с заказчиком;
  • закупкой продуктов;
  • приготовлением или доставкой уже готовых блюд;
  • сервировкой столов;
  • присутствием необходимого количества обслуживающего персонала: повар, бармен, официанты, администратор, хостес и т.д.;
  • уборкой за собой после праздника и многим другим.

Кроме того, вам больше не нужно заботиться о мебели, посуде, скатертях, украшениях для столов и прочим.

Кейтеринговая компания привозит все это с собой и как бы сдает вам в аренду.

Крупные фирмы, занимающиеся выездным обслуживанием, сотрудничают с аниматорами, музыкантами, ведущими, артистами, флористами, дизайнерами, поэтому, обратившись с просьбой организовать, к примеру, празднование десятилетия своего магазина, вы получите полноценное торжество.

Главное, не забудьте денег побольше отложить, поскольку удовольствие это ой какое недешевое!

А чтобы визуально увидеть, как и где организовывают кейтеринг –

смотрим данное видео!

…мало ли, может у кого-то из Вас появиться желание

создать небольшую кейтеринговую компанию!

Что такое кейтеринг и чем он кормит клиентов?

Думаю, не нужно объяснять, что богатство стола зависит исключительно от ваших финансовых возможностей.

Вообще-то специалисты этих компаний могут приготовить все, что угодно, из наиболее редкостных продуктов, главное, чтобы клиент мог за это заплатить.

Также выбор меню зависит от самого торжества.

Корпоративы и презентации обходятся без горячих блюд.

Чаще всего для гостей готовят:

  • различные бутерброды и канапе;
  • салаты и другие виды закусок;
  • десерты.

Если это шведский стол, то все блюда должны быть удобными для поедания.

Стейки подавать глупо – не резать же его на весу, да и пятна от соусов вечерние платья не красят.

Для выездного бизнес-ланча могут привезти уже запакованный порционно обед (наиболее распространенный вариант – мясо или рыба с гарниром, салат, десерт и безалкогольный напиток).

P.S. причем услуги кейтеринговой компании могут сводиться к тому, чтобы просто приготовить и привезти еду, раздачей которой потом займутся офисные секретари.

Свадьбы или дни рожденья могут обслуживаться как в обычном ресторане, то есть гости сидят или за одним общим столом или за отдельными маленькими, а официанты подают им блюда.

Тут уже можно подавать любые горячие блюда и даже – супы.

Думаю, вы в полной мере смогли понять, что такое кейтеринг .

По моему мнению, это очень нужное и полезное изобретение.

Благодаря таким компаниям, вы можете организовать торжество хоть у себя дома, хоть на берегу реки.

Как говорится, любой вкусный каприз за ваши денежки.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх