Должностная инструкция продавца магазина. Должностная инструкция продавца продовольственных товаров Должностная инструкция продавца промышленных товаров

Каждый человек, который выполняет свою работу, имеет определенный перечень прав и обязанностей. Это некая должностная инструкция, соблюдать которую очень важно. В данной статье будут рассмотрены именно права и обязанности продавца.

Кто это такой?

В самом начале нужно определиться с терминами, которые будут использоваться в данной статье. И прежде чем рассматривать обязанности продавца, нужно понять, что же представляет собой данная профессия. Итак, продавец – это человек (иногда – организация), которые либо продают определенный товар, либо же оказывают услуги. Нужно сказать и о том, что продавцы бывают двух типов:

  1. Те, которые сами ищут клиента. В таком случае идет речь об активных продажах, например, по телефону.
  2. Те, к которым клиент приходит сам. В таком случае речь идет о людях, которые отпускают товар (например, в магазине или на рынке).

Права продавца

Стоит сказать о том, что рассматривать права и обязанности продавца нужно в комплексе. Ведь это неотделимые друг от друга понятия. Итак, на что же имеет право продавец?

  1. Такой специалист имеет право принимать всевозможные решения, которые находятся в границах его компетенции.
  2. Продавцы могут предлагать администрации различные варианты для улучшения условий работы, повышения продаж и пр. Однако все это также не должно выходить за рамки должностной инструкции.
  3. Продавцы имеют право разрешать конфликтные ситуации всеми дозволенными им методами.
  4. Продавцы имеют право требовать от руководства улучшения условий труда (если те не соответствуют нормам).


Обязанности относительно товара

Какие есть обязанности продавца, если речь идет о товаре?

  1. Продавец обязан полностью обеспечивать работу товарной секции на протяжении всего рабочего дня. При желании удалиться с рабочего места, его должен сменить иной квалифицированный человек (с разрешения заведующего секцией, отделом, магазином).
  2. Продавец обязан подготавливать товар к продаже: проверять наличие, сроки годности, осматривать упаковку, а также соответствие маркировке.
  3. В обязанности продавца входит выкладывание товаров по видам, группам для удобства покупателей.
  4. Продавец также должен осуществлять контроль за сохранностью вверенных ему товаров, следить за оборудованием, которое находится в зоне его компетенции.


Обязанности относительно покупателя

Нужно также рассмотреть обязанности продавца-консультанта и обычного продавца, касающиеся контакта с покупателем. Ведь именно этот человек непосредственно работает с людьми, влияя на спрос продукции.

  1. Продавец-консультант обязан вежливо общаться с покупателями. Также он должен быть терпеливым и внимательным. Это обязательно для тех, кто хочет работать с людьми.
  2. Он также должен обеспечивать все условия для подбора и ознакомления покупателя с заинтересовавшим его товаром.
  3. Продавец должен предпринимать все для того, чтобы обеспечить отсутствие очередей.
  4. Продавцы должны показывать товар покупателю, отвечать на вопросы о нем.
  5. Продавцы должны подсчитывать полную стоимость товара с учетом всех нюансов.
  6. Продавец также может производить обмен товара (в случаях, предусмотренных законодательством).

Иные обязанности

Какие еще существуют обязанности обычного продавца? О чем он должен знать?

  1. Данный специалист обязан на рабочем месте находиться в надлежащем внешнем виде.
  2. Он должен информировать руководство обо всех недостачах и проблемах с товаром, которые возникают.
  3. Продавцу необходимо соблюдать производственную и трудовую дисциплину, правила охраны труда.
  4. Обязанность продавца: передать товар покупателю и взять за него соответствующую плату.
  5. Продавец в обязательном порядке должен следить за наличием ценников, их соответствием реальной стоимости товара.
  6. Такой специалист должен выполнять все указания и рекомендации администрации.


О продавцах-кассирах

Отдельно надо рассмотреть обязанности продавца-кассира. Ведь это те люди, которые отвечают не только за товар, вверенный им, но и за деньги, полученные при продаже.

  1. Продавцы-кассиры должны обслуживать клиентов на кассе.
  2. Это те работники, которые должны обязаны кассовую документацию.
  3. Продавцы-кассиры отвечают за сохранность и передачу денег.
  4. Они могут принимать участие в инвентаризации.
  5. Они должны следить за запасом кассовой ленты, проводить инкассацию как расходных, так и приходных ордеров.
  6. После окончания работы магазина продавец-кассир закрывает кассу, сверяет наличные. Если есть ошибки, устраняет их. В самом конце заполняет кассово-операционную книгу.

При этом стоит помнить о том, что обязанности продавца-кассира включают и все вышеперечисленные пункты, касающиеся обычного продавца. Отличие этих специалистов состоит в том, что последний несет ответственность не только за товар, но и за средства, полученные от его продажи.

О продавцах-консультантах

Несколько слов нужно сказать отдельно о продавцах-консультантах. Так, это специалисты, специфика работы которых очень схожа с обычным продавцом. Они должны:

  1. Работать с покупателями, удовлетворяя их интересы относительно товара.
  2. Обязанности продавца-консультанта включают выкладку товара, его сортировку, перемещение.
  3. Такие специалисты также должны вести отчетность.


О старших продавцах

Прежде чем рассматривать обязанности старшего продавца, нужно понять, что это за работник такой. Так, это специалист, который в некоем смысле является руководителем. Его подчиненные – продавцы, которые находятся на участке. В основной круг обязанностей старшего продавца входит:

  1. Организация, а также ведение торгового процесса. Это руководство коллективом, реагирование на поступившую информацию, разрешение конфликтных и спорных ситуаций, коррекция работы подчиненных, обучение стажеров.
  2. Аналитическая работа, планирование. Старший продавец должен принимать участие в составлении плана продаж на определенный срок (неделя, месяц, квартал, сезон), составлять заявки на поставки необходимого товара, анализировать и обрабатывать статистические данные о продажах, предоставлять отчеты о проделанной роботе. Кроме того, такие специалисты должны исследовать рынок на предмет конкурентоспособности.
  3. Обеспечение бесперебойных продаж. Продавец-консультант должен сотрудничать с руководством, давая рекомендации о повышении или понижении уровня продаж товаров, следить за рекламными объявлениями, проводить сверки заказов, вести рабочую и отчетную документацию.
  4. Контроль. Если говорить в общем, в обязанности старшего продавца входит контроль за всем, что происходит на определенной торговой точке. Чистота и порядок в зале, наличие товара, активность продавцов, их надлежащий вид, ведение процесса торговли – все это находится в компетенции именно этого специалиста.

Нужно помнить еще и о том, что все продавцы, помимо наличия у них прав и обязанностей, еще и несут ответственность за свою деятельность (в рамках действующего законодательства).

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.

Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.

Необходимость составления документа

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.

Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца :

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.

Общие положения

Продавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.

На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:
  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
  3. Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  4. Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
  5. Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.

В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.

Права

Продавцу предоставляются права:

  • быть своевременно осведомлённым о новых решениях и введениях руководителей организации, которые касаются его профессиональной деятельности;
  • предоставлять свои предложения по усовершенствованию рабочих обязанностей к рассмотрению директором и начальниками отделов;
  • вовремя получать всю необходимую информацию и документацию по вопросам трудовой деятельности.

Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:

  1. В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
  2. Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
  3. При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.

Требования к оформлению должностных инструкций


Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.

Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.

Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.

Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.

Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.

  • при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
  • если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
  • в случае смены реквизитов организации и т.д.

Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.

Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции

Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.

Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:
  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.
  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

Представители любой профессии, в работе используют должностную инструкцию. Документ создается на основе положений классификатора профессий и необходим для четкого определения обязанностей работника. Должностная инструкция продавца магазина содержит ряд основных правил, которых должен придерживаться сотрудник торговой точки. Неуклонное соблюдение положений инструкции поможет организовать рабочий процесс, оптимизировать продажи.

Что такое должностная инструкция и для чего она нужна

Должностная инструкция - документ организационного характера, который позволяет четко определить обязанности продавца на его рабочем месте. Документ дополняет и конкретизирует трудовой договор, определяет основные функциональные обязанности, которым должен следовать продавец магазина. Стоит отметить, что должностная инструкция продавца составляется исходя из следующих нормативно-правовых актов:

  • устав предприятия;
  • ведомости из классификатора профессий;
  • Трудовой кодекс;
  • другие законы и подзаконные акты, которые регламентируют работу продавцов.

Инструкция составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником, работодателем и другими уполномоченными лицами. Один из экземпляров остается на руках у продавца, а другой хранится в отделе кадров. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения функциональных обязанностей, сотрудник магазина может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, если начальник принуждает выполнять работу, которая не предусмотрена должностной инструкцией, работник может отказаться от ее выполнения. Также выполнение работы, которая не предусмотрена инструкцией может считаться основанием для обращения продавца в суд, для восстановления своих прав.

Таким образом, универсального образца инструкции не существует, однако можно выделить основные положения, которые обязательно встречаются во всех подобных документах. Перед подписанием должностной инструкции следует внимательно прочесть ее положения, и проверить их на соответствие действующему законодательству.

Общие положения инструкции

Цель работы любого магазина - реализация качественного товара в максимально возможных объемах. Не важно чем торгует предприятие - запчастями для автомобиля или продает услуги по организации торжеств, деятельность его направлена на получение прибыли. Из этого тезиса получается, что продавец обязан создать в магазине такие условия, чтобы клиент потратил как можно больше денег и при этом стремился вернуться в магазин не один раз. Реализатор должен расставить товар в магазине так, чтоб покупатель имел большой соблазн приобрести даже то, что он не собирался покупать.

Многие супермаркеты устроены по принципу «треугольника». Продавцы определяют группы товаров, на которые все время есть спрос. Основные категории популярных товаров - хлебобулочные изделия, молочные продукты и мясо. Эти товар расставляются так, что если между прилавками с изделиями провести линии - получится треугольник, в углах которого и находятся эти товары. Таким образом, покупатель придя в магазин с целью купить только булку и кефир, пройдет по всему торговому залу и обязательно купит что-то еще.

В своей работе продавец руководствуется действующими законами и нормативно-правовыми актами (правила пожарной безопасности, санитарные нормы и другие). Кроме того, он обязан выполнять законные требования администрации торговой точки. Указания руководства магазина могут даваться как в устной, так и в письменной форме. Реализатор также выполняет указания товароведа, который определяет оптимальную расстановку товара на полках магазина, взаимодействует с другими продавцами, торговыми представителями.

Основные обязанности продавца, предусмотренные должностной инструкцией

Основные обязанности реализатора определяются должностной инструкцией, исходя из потребностей магазина. Исходя из ассортимента товара, который реализуется в торговой точке, продавец может иметь разный круг функциональных обязанностей. Основные виды деятельности продавца следующие:

  1. Распределение товара на полках магазина, пополнение недостающих позиций.
  2. Обеспечение надлежащего вида продукции на витрине и ее сохранности.
  3. Оказание консультаций покупателям при выборе или поисках необходимого товара.
  4. Стимулирование реализации конкретных позиций ассортимента.
  5. Прием товара у поставщиков.
  6. Расстановка ценников на товаре и их изменение по мере необходимости.
  7. Проведение инвентаризации.
  8. Обеспечение соблюдения сроков реализации продукции.
  9. Проведение товаров через кассу и ведение приходно-отпускной документации.

Это основные функции, которые возлагаются на продавца магазина. Некоторые из них могут отсутствовать. Например, если магазин занимается продажей авторских изделий, которые производятся непосредственно магазином, то функции приема товара у продавца не будет.

Распределение товара на полках

При выходе на работу продавец должен проверить наличие товаров на витрине. При необходимости, перед приходом первого покупателя, реализатор требует внести недостающие позиции со склада. В случае отсутствия одной из позиций ассортимента, продавец заполняет пустое место на полке соседним товаром. При этом, необходимо уведомить товароведа или старшего продавца о том, что конкретный товар закончился.

В магазине действует определенная схема распределения различных категорий товара. Например, недопустимо поместить шоколадные изделия в отдел бытовой химии или моющие средства ставить возле круп. То есть, размещая товар на полках необходимо учитывать правила товарного соседства. Желательно чтобы продукция была расставлена с определенной логикой - кондитерские изделия были на одной витрине с заготовками для выпечки, консервация располагалось рядом со свежими овощами и фруктами.

На стеллажах магазина есть полки, с которых покупатели наиболее часто берут товар. Это ряд, который находится на уровне глаз клиента (примерно 150-160 см от пола), а также по одной полке сверху и снизу. Обычно за размещение товара на этих рядах поставщики готов заплатить крупную сумму. Однако если подобных заявок нет, туда можно поставить продукцию, которую нужно срочно продать (в связи с приходом новой партии или с тем, что заканчиваются сроки реализации).

Для того чтобы вовремя пополнять запасы товара в магазине, с торговыми представителями составляется график поставок. В некоторых магазинах, за заказ продукции отвечает исключительно товаровед или директор. В этом случае, задача продавца своевременно уведомить их о том, что товар подходит к концу.

Обеспечение надлежащего вида продукции и ее сохранности

Для того чтобы покупатели совершали больше покупок, реализатор должен преподнести продукцию так, чтоб она выглядела привлекательно и заманчиво. Не допускается к продаже товар, который имеет какие-либо деформации, повреждение упаковки. Продавец должен контролировать внешний вид всей продукции, которая выставлена в торговом зале. Все товары необходимо расставлять у самого края полки, возле бортика. За первым товаром идут следующие того же вида. Желательно вставлять продукцию, у которой заканчивается срок реализации впереди, а ту, где сроки еще позволяют хранить ее подальше. На стеллажах не должно быть пустых мест, так как они снижают желание покупателя к шоппингу.

В магазинах, где нет должности охранника, продавец выполняет обязанность сохранности товара. Для этого на него возлагаются следующие функции:

  • следить за дорогостоящим товаром;
  • не допускать выноса покупателями неоплаченного товара;
  • следить за тем, чтобы покупатели не повреждали товар.

Расстановка продукции в зале должна быть выполнена таким образом, чтобы посетители не могли случайно уронить товар. Особое внимание при расстановке уделяется хрупким товарам, для повреждения которых достаточно небольшого толчка.

Если порча имущества произошла по вине покупателя - преднамеренное вскрытие упаковки неоплаченного товара, действия хулиганского характера, продавец вправе требовать оплаты испорченного предмета. Если покупатель отказывается возмещать причиненный ущерб, стоит пригласить сотрудников правоохранительных органов.

Допускается возложения на продавцов функций охранника в ночное время суток, когда магазин закрыт для посетителей. Такие дежурства возможны только по графику, который утверждается директором магазина. За работу в ночное время суток, продавец получает двойную заработную плату, а также должен требовать два дня выходных. Во время ночного дежурства, реализатор должен следовать таким правилам:

  • не употреблять спиртные напитки и медицинские препараты, которые влияют на координацию;
  • не допускать присутствия на территории магазина посторонних;
  • оставлять сигнализацию включенной и не открывать опечатанные помещения;
  • покидать территорию магазина.

Также стоит помнить о мерах личной безопасности. В любой ситуации, в которой может быть причинен вред здоровью и жизни продавца, а также имуществу магазина нужно немедленно информировать охранное агентство, дирекцию магазина и правоохранительные органы.

Помощь покупателям в выборе товара и стимулирование продаж

Продавец обязан знать весь ассортимент выставленного на витрине товара, а также знать его основные характеристики. Если покупатель не знает, что конкретно ему брать реализатор должен выяснить у клиента основные характеристики по которым он подбирает товар и преподнести наиболее подходящий по описанию продукт.

Стимулирование продаж подразумевает реализацию конкретного вида товара. Активные продажи какой-либо продукции инициируются директором магазина. Продавец может предлагать приобретение товара, устанавливать скидки или устраивать акции. Увеличить продажи помогут и яркие рекламные вывески на фасаде магазина, проведение дегустаций и т.д. Конкретный метод стимулирования продаж определяется директором магазина.

Прием товаров и наклейка ценников

Если магазин сотрудничает с иногородними или иностранными компаниями, то прием их товаров осуществляется в присутствии директора магазина и товароведа. Так, продавец проверяет наличие товара, его количество и сверяет показатели качества. Далее он озвучивает количество принимаемого товара товароведу, который делает соответствующие пометки в накладной. По завершению приема, в накладной ставят подписи поставщик, товаровед, директор и продавец. Когда продукция поставляется местными производителями, продавец может сам принимать ее. При приеме товара, нужно обращать внимание на следующие позиции:

  • соответствие наименований товара тем, которые указаны в заявке;
  • целостность упаковки;
  • наличие сертификатов качества;
  • длительность сроков реализации продукции.

После проверки и получения товаров, продавец расставляет их на стеллажах торгового зала или отправляет на склад. Ценники на товар изготавливаются директором или товароведом, а потом передаются реализатору. Тот обязан следить за тем, чтоб карточки с ценой находились непосредственно возле продукции, были видны покупателю и соответствовали действительности. Ценники меняются в таких случаях:

  • при поступлении новой позиции товара, которой ранее не было в магазине;
  • в случае изменения стоимости изделия в большую или меньшую сторону;
  • при наличии скидки на ассортимент или действующей акции;
  • в случае, если цена нарушает действующие правила торговли.

Директор или товаровед по собственному усмотрению могут менять цену товара и давать указание продавцу изменить ценники.

Проведение инвентаризации

Продавец несет полную материальную ответственность за товары в магазине, оборудование выданное ему для работы и денежные средства в кассе, если иное не предусмотрено трудовым договором. Инвентаризация магазина проводится по общим правилам для предприятий. Для ее проведения создается комиссия, в состав которой входит администрация магазина, бухгалтер, товаровед и продавец. Во время инвентаризации проводится сверка товаров, которые есть в наличии на складе, с теми которые по документам должны находиться в магазине. Комиссия проверяет исправность и наличие оборудования, которое находится на рабочем месте продавца. Кроме того проверяется приходно-расходная документация. В случае выявления нарушений, которые произошли по вине реализатора, он обязан возместить причиненный предприятию ущерб, а также может быть привлечен к дисциплинарной или уголовной ответственности (в случае умышленного хищения или повреждения имущества магазина).

Контроль сроков реализации товара

Продажа продукции, у которой закончились сроки реализации запрещена. Многие магазины грешат тем, что некондиционный товар они предлагают приобрести под видом акции. На самом деле за это предприятию грозят очень большие штрафы от органов контроля. Если один из покупателей навредит своему здоровью из-за пропавшего продукта, магазин вообще могут закрыть. Именно поэтому продавец должен следить за сроками, которые указаны на упаковке. В случае если товар пришел в негодность, он немедленно убирается со стеллажа. О просрочке нужно уведомить товароведа и дирекцию магазина.

Для того чтобы минимизировать убытки, которые несет магазин из-за просроченных товаров, можно прибегать к такому методу. За несколько дней до окончания срока реализации, на товар ставится скидка в 25 или 50%. С точки зрения закона, продавать такой товар можно, а сам магазин уменьшит убытки.

Для того чтобы следить за сроками реализации, продавцы используют несколько методов. Первый - при приеме товара составляется ведомость, в которой указывается наименование продукции и срок ее реализации. В дальнейшем, по таблице легко отследить, какую из позиций товара необходимо проверить на свежесть. Другой способ - при проведение товара через кассу, кассир сам проверяет срок годности на упаковке. С точки зрения маркетинга, второй метод крайне сомнителен - при покупателе, кассир обнаруживает просроченный товар, забирает его и отказывается продавать. В итоге у клиента создается негативное впечатление о свежести продукции магазина и качестве обслуживания.

Обслуживание клиентов на кассе

В крупных супермаркетах дирекция составляет график работы, в котором обозначается когда продавец находится в торговом зале, а когда работает на кассе. Во время работы за кассовым аппаратом, продавец имеет такие обязанности:

  1. Отпуск товара. При обслуживании клиентов, продавец фиксирует на кассовом аппарате наименование купленной продукции, ее количество. Обычно это осуществляется путем считывания штрих-кода товара.
  2. Прием денежных средств за товар. Проведя продукцию через кассовый аппарат, продавец видит на экране сумму покупки и озвучивает ее клиенту. После получения от покупателя денег, реализатор открывает кассовый аппарат и выдает сдачу.
  3. Распечатка товарного чека и передача его покупателю.
  4. Обеспечение сохранности денежных средств в кассе.
  5. Заполнение книг учета работы кассового аппарата.
  6. Сдача наличных средств из кассы товароведу для передачи в сейф или банк. В течении дня товаровед может проводить проверку наличных в кассе несколько раз, для того чтобы у продавца не находилась крупная сумма денег. При этом, в аппарате всегда должны быть денежные средства различных номиналов, для выдачи сдачи.

Другие положения должностной инструкции продавца

Свою работу продавец строит на вежливом и корректном обращении с посетителями торговой точки, а также со своими коллегами. В случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций, реализатор должен немедленно уведомит администрацию магазина. Рабочий график сотрудника магазина определяется директором и может изменяться только с его согласия. Работы в выходные и праздничные дни допускается только в тех случаях, когда это не противоречит трудовому законодательству.

Продавец имеет права, которые гарантированы ему действующим законодательством. Кроме того он вправе высказывать директору свои предложения по оптимизации рабочего процесса, улучшению обслуживания. Такие предложения могут носить информационный характер и излагаться письменно или устно.

Оплата труда реализатора происходит исходя из положений трудового договора. При определении размера заработной платы учитывается количество фактически отработанных часов, нагрузка, а также выход на работу в выходные, праздничные дни. Также при назначении оплаты учитывается работа в ночное или сверхурочное время.

Все положения должностной инструкции обязательны для выполнения. Продавец, перед подписанием инструкции должен внимательно изучить ее и в дальнейшем неуклонно следовать изложенным правилам.

Подробное описание должностной инструкции продавца магазина можно узнать ознакомившись с видео.

Утверждаю................................................

…………………………………………….
(наименование организации)

…………………………………………….
(должность)   

………...….……………………………...
(ф.и.о.)    

«…..» …………………. 20….. г.

Должностная инструкция
продавца продовольственных товаров

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту - продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению

1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непосредственно подчиняется

……………………………………………………………………………………………………...

1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. Продавец должен знать:
- основы диетического и рационального питания;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
- правила бракеража;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
- принципы оформления витрин;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

Продавец обязан:
- получает товары со склада;
- определяет качество товаров по органолептическим признакам;
- отбирает образцов товаров для лабораторного анализа;
- уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих требуемому качеству;
- осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов);
- составляет заявки на ремонт оборудования;
- получает и подготавливает упаковочный материал;
- подготавливает товары к продаже (проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильности маркировки);
- размещает товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;
- оформляет и размещает ценники;
- консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
- осуществляет обслуживание покупателей (нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки);
- оформляет витрины и контролирует их состояние;
- готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении;
- осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров;
- производит уборку нереализованных товаров и тары;
- работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
- составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы;
- изучает спрос покупателей;
- составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
- решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

Продавец имеет право:
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
- получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

Продавец несет ответственность:
- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г./>   (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г./>    (ф.и.о. / подпись)

Кто такой продавец? Обязанности и права сотрудника определяются в соответствии с должностной инструкцией. Специалист является в непосредственном подчинении у товароведа и директора организации. Все правила торговли указаны в официальном документе, с которым перед поступлением на работу должен ознакомиться сотрудник. Своей подписью он подтверждает свое согласие с требованиями конкретной торговой организации.

Цель работы продавца

Основная работа продавца заключается в обеспечении большого объема продаж. Для этого специально подготовленный сотрудник должен организовать оптимальные условия для покупателей. Чем больше будет довольных клиентов, тем выше вероятность, что они захотят вернуться в магазин снова. Люди должны не только с удобством выбирать товар, но также иметь несколько возможных вариантов его оплаты.

В процессе работы продавец взаимодействует с другими сотрудниками магазина. Чтобы максимально быстро решать текущие проблемы, которые могут возникать в любой момент деятельности, стоит постоянно находиться на связи с товароведом и директором. К примеру, если на полках закончился товар, который является наиболее востребованным, об этом необходимо незамедлительно сообщить вышестоящим сотрудникам.

В должностные обязанности продавца не входит решение вопросов по оптимальной выкладке продукции в магазине. Этим занимается товаровед. Продавец лишь взаимодействует с покупателем и делает все, чтобы показать товар в магазине с лучшей стороны. Снять продукцию с продажи без разрешения вышестоящих сотрудников он не имеет права, даже если прошел срок годности. Вместе с этим в обязанности продавца магазина входит проверка состояния продукции. Если имеются какие-либо повреждения, следует незамедлительно сообщить директору или товароведу.

В обязанности директора входит решение рекламных вопросов и спорных ситуаций с покупателями. Кроме того, он составляет график работы и следит за бухгалтерией. В обязанности старшего продавца не входит взаимодействие с проверяющими службами и организациями. Эту работу также выполняет директор магазина.

Основные обязанности продавца

Продавец в первую очередь является лицом магазина. Именно этого человека видит покупатель впервые, переступая порог лавки. Поэтому права и обязанности продавца тесно взаимосвязаны с отзывами покупателей о магазине. Сотрудник, который работает в торговом зале, обязан быть доброжелательным к клиентам, должен стараться отвечать на все возникающие вопросы. Кроме того, он обслуживает покупателей на кассе и ведет кассовые документы (если нет должности кассира).

К обязанностям продавца также относятся: расстановка продукции на стеллажах, стимуляция продаж заданного администрацией вида товара, прием товара от поставщиков, наклейка ценников, инвентаризация, контроль сроков реализации продукции.

Если магазин достаточно крупный, в нем должен работать старший продавец. Должностные обязанности этого сотрудника описываются отдельно. Специалист не только следит за продвижением товара, но и контролирует работу младшего персонала. Кроме того, старший продавец наряду с подопечными может обслуживать покупателей, выполнять инвентаризацию, а также принимать совместно с директором проверяющие органы.

В должностные обязанности продавца-кассира может не входить консультация клиентов. Этот сотрудник находится в специально отведенном в зале месте и работает с покупателями, которые уже готовы совершить покупку. Кассир должен быть предельно внимательным. Малейшая недостача во время инвентаризации ложится на плечи продавца-кассира.

Расстановка товара на стеллажах

Пополнение продукции в торговом зале происходит в соответствии с графиком, который составляет директор учреждения. Проверка сохранности товара входит в должностные обязанности продавца-консультанта. Ежедневно до открытия магазина сотрудник должен проверить наличие определенной продукции на полках. Для успешных продаж в течение всего дня на витринах и стеллажах должно быть достаточное количество продукции. Особенно это актуально для продуктовых супермаркетов. При необходимости в середине смены можно выставить дополнительные единицы из складского помещения.

За правильной расстановкой товара на полках следит продавец. Обязанности его описываются в должностной инструкции. Если продукция на полках во время смены конкретного сотрудника будет стоять неправильно или неровно, товаровед имеет право применять меры пресечения. Товар выставляется аккуратно и ровно относительно кромки стеллажа. Скоропортящиеся продукты выставляются на передний план. Если срок годности товара истекает в ближайшее время, он должен быть выставлен таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя.

Не допускается наличие свободных мест на стеллажах. В обязанности продавца магазина входит контроль правильного размещения продукции. Если какой-либо товар закончился до конца рабочего дня, на его место стоит выложить другую продукцию, которая имеется на складе в достаточном количестве.

Сохранность товара в зале

В огромном супермаркете бывает сложно уследить за тем, как ведут себя покупатели в торговом зале. В большинстве случаев владельцы магазинов устанавливают видеокамеры, которые помогают быстро выявить нарушителей. Однако за сохранность товара в торговом зале отвечают также и продавцы. Чем больше торговая площадь, тем больше сотрудников необходимо на нее поставить. В должностные обязанности продавца-консультанта входит контроль сохранности продукции на своем участке, площадь которого не должна превышать 10 кв. м. Дополнительно сотрудники следят за поведением покупателей на кассе, а также возле ячеек, в которых клиенты оставляют личные вещи.

Если возникает какая-либо спорная ситуация с покупателем, продавец обязан вести себя вежливо и корректно. При возникновении обстоятельств, угрожающих жизни, стоит незамедлительно нажать тревожную кнопку или вызвать сотрудников правоохранительных органов по телефону.

Работая в торговом зале, продавец обязан следить за тем, чтобы покупатели аккуратно обращались с товаром, сыпучие и легко бьющиеся предметы должны перевозиться в специальных тележках. Особое внимание следует уделять дорогостоящей продукции. В отделы с одеждой покупатели не должны заходить с едой или домашними животными. В права и обязанности продавца входит вежливое разъяснение покупателям их ошибок, допустимо указание на нарушения. Путем визуального наблюдения сотрудник магазина выявляет подозрительных посетителей, которые могут выносить продукцию в своей одежде, сумочке или зонте. В случае порчи товарной единицы продавец выявляет нарушителя и обязует его возместить стоимость продукта.

Если в магазине товар в ночное время не сдается под охрану, продавцы обязаны следить за сохранностью продукции. Для этого устанавливается специальный график дежурств. Должностные обязанности продавца описываются в инструкции. Сотрудник должен быть заранее осведомлен о том, что периодически ему придется работать в ночное время. При этом смена будет оплачиваться по двойному тарифу.

Стимулирование продаж

По указанию администрации торгового учреждения в обязанности старшего продавца входит стимулирование продаж конкретного вида продукции. Реализовать товар в короткие сроки можно с помощью различных акций и правильного обращения к клиенту. В большинстве случаев стимуляция необходима, если магазин планирует переходить на другой ассортимент или же торговая площадь закрывается. Кроме того, в кротчайшие сроки необходимо реализовывать продукты питания и косметику, у которых заканчивается срок годности.

С помощью стимуляции можно существенным образом увеличить продажи. Особенно это актуально перед различными праздниками. К примеру, перед новогодними каникулами продавцы обязаны предлагать своим клиентам качественные новогодние игрушки.

Поведение продавца в стимуляции продаж играет одну из наиболее важных ролей. Даже если покупатель пришел в магазин за каким-либо иным товаром, сотрудник обязан обратить его внимание на другой вид продукции.

Прием и расстановка товара

Принимает и расставляет товар на стеллажах старший продавец. Должностные обязанности этого сотрудника включают сверку реального наличия товара с накладными. Старший продавец работает совместно с товароведом. Продукция поступает в магазин с дистрибьюторского центра в специальных коробках, помеченных определенными наименованиями. Продавец достает товар, пересчитывает его и отмечает в специальном журнале. Дополнительно ведется электронный учет с помощью программы 1С.

От местных поставщиков старший продавец может принимать продукцию без помощи директора или товароведа. При этом старшие сотрудники имеют право контролировать деятельность продавца. После приема продукция расставляется на стеллажах. Делается это таким образом, чтобы обеспечить покупателям легкий доступ к товару с ограниченным сроком хранения. В обязанности продавца продуктов входит реализация товара в наиболее короткие сроки.

Наклейка ценников

На каждом виде продукции обязательно должны быть ценники. Это дает возможность покупателю получить полную информацию о товаре. В обязанности продавца одежды и продуктов входит своевременное нанесение ценников с актуальной информацией. Делать это нужно во время приема товара. На стеллажах должна быть выставлена уже полностью подготовленная продукция.

На ценнике должны присутствовать сведения о наименовании товара, весе, составе и стоимости. Если в период акций обновляются цены, эта информация должна быть доступна клиенту. Необходимо незамедлительно переклеить ценники. За соблюдением этого правила постоянно следит товаровед и директор магазина. Участие в инвентаризации также входит в обязанность продавца. Передать товар директору необходимо в надлежащем виде с соответствующими ценниками.

Обслуживание клиентов на кассе

Работа на кассе является одной из наиболее ответственных. Начинается смена с открытия накладной. Во время осуществления покупки клиентом специалист фиксирует товар в расходном документе, указывает, сколько единиц было продано. При этом действовать следует особенно внимательно. При возникновении каких-либо несоответствий отвечать будет именно кассир. После проведения операции на кассе электронная накладная закрывается автоматически.

В должностные обязанности продавца-кассира входит прием денег от покупателя. Кассовый аппарат открывается автоматически после закрытия накладной. В завершение процесса продавец обязан выдать покупателю чек, в котором будет указана сумма, равная стоимости, которая значится в расходном документе.

Нередко бывают ситуации, когда покупатели отказываются от товара уже после того, как он пробит на кассе. Не решает такую проблему сам продавец. Обязанности его заключаются в привлечении товароведа или директора магазина. Отказной товар может принять лишь представителем администрации. Дополнительно оформляется специальный документ, в котором фиксируется наименование продукции и ее стоимость. Категорически запрещается самостоятельно возвращать деньги покупателям при возврате товара, а также удалять из системы документы расхода.

Как должен вести себя кассир?

В течение всего дня сотрудник отвечает за сохранность денежных средств на кассе. В случае возникновения ситуации, угрожающей жизни или продукции, продавец обязан нажать тревожную кнопку. Директор или товаровед в любой момент могут осуществить промежуточный переучет денег в кассе. Если сумма наличных не будет соответствовать цифрам в расходных документах, кассир понесет наказание.

Инкассация кассового аппарата производится после окончания рабочего дня. Одинаковые купюры складываются в отдельные пачки и передаются сотрудникам финансового учреждения. Операция фиксируется в официальном документе, а также в электронном виде. Более опытные продавцы могут быть назначены старшими по кассе. Дополнительно в их обязанности будет входить контроль всех кассиров, правильное оформление первичных документов, учет и своевременная замена кассовой ленты.

Ответственность продавца

Лицом магазина в первую очередь является продавец. Обязанности его сводятся к грамотному обслуживанию покупателей. Если по вине сотрудника клиент испытал негативные эмоции при обращении в магазин, первый будет нести ответственность перед администрацией. Репутация торговой фирмы имеет огромное значение, и об этом надлежит помнить.

Продавец также несет материальную ответственность за сохранность товара в магазине. Если во время смены пропала или была повреждена какая-либо продукция, сотруднику придется возместить ущерб. В большинстве случаев стоимость товара вычитается из заработной платы. Кроме того, продавец несет ответственность за своевременную выкладку продукции на стеллажах, наличие ценников, правильность оформление отчетов, вежливое обращение к покупателям. Все это в совокупности сказывается на репутации магазина. Если клиента все устраивает, он обязательно вернется снова. Любые нарушения должностной инструкции могут приводить к дисциплинарным взысканиям. Директор магазина имеет право уволить продавца без объяснения причины.

Права продавца

Сотрудник магазина имеет право получить заработную плату в соответствии со штатным расписанием. Если труд не оплачивается должным образом, продавец может обратиться в соответствующие органы за помощью. Не исключено судебное разбирательство. Обязанности и достижения продавца фиксируются в соответствующем документе, который обязательно будет рассматриваться в суде.

Продавец имеет право вносить свои предложения по улучшению работы магазина, а также качества обслуживания клиентов. Инициативные сотрудники имеют больше шансов пойти на повышение по службе.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх