Бизнес план выращивание свиней на мясо. Как открыть свой бизнес на свиньях. Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Все о свиноводстве в подробностях. Рассмотрим готовый бизнес-план по свиноводству. Свиноводство в домашних условиях является довольно перспективным бизнесом. Специалисты по свиноводству советуют открывать свиноферму как минимум на 300-350 голов, иначе будет не рентабельно. Новичку не следует заводить большее количество свиней, так как для старта данное количество голов будет оптимальным.

Выгодно ли заниматься свиноводством? Свиньи, по сравнению с другими животными, очень хорошо усваивают корм. К примеру, курица усваивает только 20% корма, а свинья — целую треть. Также у свиней очень высокий убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, равный 70-85%. У молодняка КРС он составляет 50-60%. Свиньи являются очень плодовитыми. За один опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Время опороса — 3 месяца 3 недели и 3 дня. Вскармливание поросят длится от 30 до 60 дней. За год у свиньи происходит обычно 2 опороса в следствии чего она приносит 20-25 поросят.

К тому же, поросята очень быстро набирают вес. К моменту отъема от свиноматки к двухмесячному возрасту поросята обычной белой свиньи весят 16-20 кг. При хорошем кормлении поросята к шестимесячному возрасту достигают 100 кг веса и уже могут идти на убой. Для рентабельности свиноводства лучше выращивать не одного, а нескольких поросят одновременно. Экономические расчеты показывают, что при содержании двух свиней 8-ми месячного возраста, каждая из них съедает 30% больше корма, чем каждая из них, содержащаяся в одиночку. Однако, при выборе количества свиней для разведения следует просчитать все свои возможности по корму. Ведь при недостаточном кормлении свиней их рост остановится и у них могут появится различные заболевания. По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. В среднем, от одной свиноматки, с учетом всех ее поросят, за один год можно получить до 3 тонн мяса, что в 3,5 раза выше показателей крупного рогатого скота. Вес взрослой свиноматки достигает 280 кг, а кабана — 380 кг.

Полезной для свиновода будет следующая таблица структуры туши свиньи.

Если вы решили построить свинарник с нуля, то вам понадобится разрешение на помещение. Учтите, что в черте города строить свиноферму вам никто не разрешит, только в сельской местности. К тому же нельзя располагать строительство свиноферма вблизи от источников воды. Пока будете подбирать участок земли для помещения, закажите проект. Свиньи чистоплотные животные. Помещение должно быть сухим и чистым. Если берете в эксплуатацию старую ферму в аренду, то следует обязательно произвести тотальную дезинфекцию. С большой долей вероятности можно найти не сильно далеко от города заброшенное здание старой советской свинофермы.

Помещение для свинарника должно обладать следующими характеристиками:

  • Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне 18-22 градусов. Ни в коем случае температура в свинарнике не должна опускаться ниже 12 градусов, поэтому зимой обязательно следует позаботиться об отоплении помещения, иначе свиньи будут терять в приросте и вы будете нести убытки;
  • Также необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию и полное отсутствие сквозняков;
  • Высота потолка должна быть не менее 2,5 метров, а окна располагаться на высоте не ниже 1,5 метров от пола, которые должны открываться для проветривания помещения;
  • Стены в свинарнике лучше всего оштукатурить и побелить известью;
  • Если в помещении бетонный пол, то его следует обязательно покрыть деревянными щитами, а в идеале следует использовать систему щелевых полов, которые не дают скапливаться отходам;
  • Для утепления свинарника стенки утепляют досками на высоту около 1 метра и также секции для загонов также должны быть отделены досками;
  • Загоны должны делится условно на две части: угол для кормления свиней и угол для их жизнедеятельности.

Что касается площади самого помещения, то тут будет прямая зависимость от количества голов. По ГОСТ на одну свинью должно приходиться 2,5-3 квадратных метра, однако специалисты по свиноводству советуют для свиньи, предназначенной на откорм закладывать 4 квадрата, а для свиноматки — пять квадратов. Если ко всему прибавить еще тамбуры и проходы, то для 50 голов понадобится 300 квадратных метров. Чтобы свиньи чувствовали себя лучше и были здоровее, то следует оборудовать им загончик для прогулок на свежем воздухе.

Сама свиноферма должна состоять из следующих элементов:

  • здание для свиноматок;
  • здание родильного отделения;
  • здание для осеменения;
  • здание для откормки;
  • бойня;
  • холодильная камера на несколько тонн;
  • водонапорная башня;
  • зерносклад;
  • трансформаторная будка;
  • санпропускник с сауной;
  • охраняемый въезд на ферму.

Отопление свинарника

В качестве самого экономичного варианта отопления используют приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа, а именно — воздуходувные теплогенераторы. Для загончиков с поросятами используют водяные коврики, в которые подается горячая вода от водонагревательного котла. Для маточников воздуховые теплогенераторы применять нельзя, а следует использовать ребристые трубы общего обогрева.

Необходимое оборудование

Подбор оборудования для свинарника будет зависеть от организованного способа кормления свиней: сухой вариант или жидкий. В первом случае стоимость оборудования в 2-3 раза ниже, поэтому способ сухого кормления получил наибольшее распространение. К тому же к данному способу кормления будет меньше вопросов от контролирующих органов. Если вы будете использовать свинарник стандартной квадратной или прямоугольной формы, то вам подойдет спиральный кормопровод , подающий корм из бункера. В случае свинарника нестандартной формы понадобится более сложное и дорогостоящее оборудование — цепочно-шайбовый транспортер .

  • станочное оборудование;
  • кормозагрузчик для транспортировки и загрузки сухого корма;
  • освещение;
  • оборудование для отопления свинарника: согревающие лампы для поросят;
  • водопровод: узел водоподготовки с регулятором давления, механический фильтр, медикатор, включая поилки чашечные и сосковые;
  • спиральный кормопровод или цепочно-шайбовый транспортер;
  • система навозоудаления.

Персонал для свинарника

  1. Во первых, нужен ветеринар. Болезни свиней ведут к прямым убыткам, так как свиньи теряют в весе, мясо их может стать несъедобным, а также свинья может погибнуть в результате серьезного заболевания. Мясо здоровых свиней ценится гораздо выше. В обязанности ветеринара входит проведение необходимых мероприятий для профилактики заболеваний, а также консультирование остальных сотрудников.
  2. Во-вторых, нужен зоотехник, поддерживающий в работоспособном состоянии все установленное и работающее оборудование в свинарнике. Зоотехник курирует процесс разведения животных, разрабатывает и внедряет новые методы, контролирует соблюдение режима содержания животных. В сравнительно небольших фермах функции свинарника и зоотехника может совмещать и один человек.
  3. Само собой необходимо нанять свиноводов. На 300 голов необходимо 4 свиновода. Для экономии денежных средств можно нанять одного опытного свиновода и трех помощников. на данное количество голов. Свиновод занимается контролем численности поголовья, откормом свиноматки, осуществляет взвешивание и перегон свиней, следит за уборкой навоза, отправляет животных на убой и пр.
  4. На ферму из 300 свиней нужны будут два разнорабочих для уборки помещений, а также для загрузки кормов и сена.
  5. Если вы сами не хотите заниматься управлением, то вам понадобится управляющий и бухгалтер. Так как вам придется платить налог по упрощенной системе 6%, то управляющий и бухгалтер может быть одним лицом. Также бухгалтер может быть и приходящим.

Разведение свиней

Покупка животных

Если вы новичок в данном бизнесе, то для разведения выбирайте белую крупную породу свиней. Специалисты советуют выбирать поросят возрастом от одного до двух месяцев. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. При покупке обратите свое внимание на поведение поросят. Здоровый поросенок должен быть активным с загнутым наверх хвостиком. Для средней фермы выбирайте 300-350 голов. Для небольшой фермы в домашних условиях будет достаточно и 50 штук. Кабанчиков и свинок следует приобретать у различных поставщиков, чтобы наверняка избежать родственных связей, при которых получается ослабленное потомство. В случае приобретения на 300 голов, 100 голов составят свиноматки, на которых необходимо 10 хряков, остальные пойдут на откорм и на продажу.

Свиньи являются всеядными животными, питающимися как растительной, так и пищей животного происхождения. Следует иметь ввиду, что не каждый корм будет им на пользу и в конце концов могут отрицательно сказаться на качестве мяса. К таким жирным продуктам относят жирные корма: жмыхи и шроты, а также содержащие большое количество углеводов: кукуруза. Если кормите свиней вареной картошкой, то воду необходимо обязательно слить, так как в ней содержится большое количество солонина и давать ее свиньям нельзя. Следует также хорошо промыть картофель от грязи перед его приготовлением. Нельзя также кормить свиней сырой рыбой, а также пищей, содержащую гниль и плесень. Свиньи любят грибы в качестве пищи и тыкву, которая обладает антигельминтными свойствами и свиньи не прочь пройти курс самолечения. Хорошей витаминной добавкой служат сырые корнеплоды. Если вы их даете в большом количестве, то корнеплоды следует отваривать.

При выращивании свиней на фермах на 300 свиней в год понадобится 2700 тонн зерна и комбикорма. В этом случае получится хорошее мясистое и увесистое животное. Корма являются самой затратной частью всех расходов и их обязательно следует запасать впрок, чтобы исключить возможность недоедания свиней. Запаса на 3-4 месяца будет вполне достаточно. Свиней следует кормить 3-4 раза в день.

В летнее время следует заготавливать сено на зиму из расчета 0,5-2 кг на одну голову в день. На корм свиньям также выращивают топинамбур.

Откорм свиней может преследовать две цели: откорм на сало и откорм на мясо. Последний вариант наиболее распространенный. В этом случае откорм прекращают при достижении веса свиньи в 100-120 кг, так как дальнейшая кормежка будет нерентабельной. При кормлении в летнее время, зелень должна составлять половину всего рациона. На сало отбирают свиноматок, после отъема у нее поросят. Хороший сальный эффект дает кормление картофелем, корнеплодами и кукурузой. Составом рациона кормления свиней должен заниматься профессионал. Нельзя пускать это дело на самотек. Что касается размеров порции, то нужно давать ровно столько, сколько необходимо. Объедки, если останутся — выбрасывайте, не стоит подмешивать их в новые порции корма с целью экономии.

Очень важно правильно организовать правильное поение свиней. В жаркие дни свиньи могут обойтись без воды лишь несколько часов. Вода в поилках должна быть 12-15 градусов. Недостаток воды приведет к снижению аппетита и как следствие к меньшему набору веса. Раз в неделю свиней необходимо мыть мягкой щеткой. На выгулах необходимо оставить большое корыто для купания. В воду желательно добавить марганцовку из расчета 1 грамм на 5 ведер воды.

Период супоросности свиней достигает 3 месяца 3 недели и 3 дня. За год у свиноматки происходит в среднем 2,4 опороса при котором появляется 10-12 поросят. Опорос свиноматок первый раз в товарных хозяйствах массой в 120 кг необходимо случать в 9-10 месяцев. В племенных хозяйствах случают свиноматку весом 140-150 кг в 10-11 месяцев. В данном случае достигается оптимальное многоплодие. Раньше или позднее свиноматок случать нежелательно. В условиях промышленного свиноводства бракуется 40% свиноматок. В товарных и племенных хозяйствах отбраковывается 25-30%. Продолжительность эксплуатации свиноматок составляет 2,5 года.

Утилизация отходов свиноводства

На любом животноводческом помещении утилизация отходов является очень важной задачей. И решить данную задачу следует еще на стадии проектирования. В России самой популярной является следующая схема. Навоз просто выдерживается в навозохранилище в течении 8-12 месяцев, а затем просто сжигается. Выдержка жидкого навоза при хранении, необходима для биологический дегельминтизации (дезинвазии) естественным путем. При хранении жидкого неразделённого навоза обязательным является перемешивание хранящейся массы. Это вызвано тем, что жидкий навоз имеет способность естественного гравитационного разделения на жидкую и твердую фракции. У свиного навоза твердая фракция в основном выпадает в осадок и накапливается на дне лагун. У навоза КРС твердая фракция в основном собирается в корку, плавающую на поверхности лагуны.

Положение с хранением неразделенного жидкого навоза без перемешивания, усугубляется также тем, что многие хозяйства осуществляют откачку навоза и вывоз его на поля, с помощью тракторных цистерн.Цистерны производят откачку преимущественно жидкой фракции, а отслоившаяся твердая фракция навоза остаётся в навозохранилище. Количество твердой фракции постепенно накапливается, и наступает момент, когда выбрать накопившуюся твердую фракцию можно только экскаваторами. А поскольку лагуны в основном пленочные, их поверхность получает механические повреждения и приходит в негодное состояние. Навозохранилища выходят из строя, что ведёт к необходимости привлечения дополнительных капитальных вложений для строительства новых.

Со свинофермы 300 голов маточного поголовья каждые сутки выходит 30 кубометров отходов с учетом мойки свинарника и его дезинфекции. В соответствии с НТП 17-99 срок хранения навоза должен составлять 8-12 месяцев. Для хранения используют лагуны. Глубина лагуна не должна превышать 5 метров, а ее ширина должна быть не менее 18 метров. Следовательно, учитывая осадки, на свиноферму в 300 голов потребуется лагуна объемом минимум на 9 000 кубометров. Если использовать глубину лагуны ровно 5 метров, то ее размеры могут составить 50 на 36 метров. Необходимо содержать как минимум две лагуны. Пока в одной лагуне навоз будет на карантине и хранении, вы будете заполнять вторую лагуну. Лагуна должна располагаться как минимум на расстоянии 60 метров от животноводческих помещений.

Промышленное свиноводство

Свиноферма в промышленном масштабе, как правило, насчитывает от 12 тыс голов. Свиноводство в России в настоящее время является наиболее развитым и очень привлекательной отраслью для инвестирования среди всех остальных в АПК. Не случайно в Европе именно эта отрасль практически никак не датируется со стороны государства. Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо использовать современные технологии этой отрасли. Не следует скупиться на хорошее оборудование. В настоящее время следует разрабатывать наиболее компьютеризированные проекты, где влияние человеческого фактора будет минимальным и также сократиться число сотрудников свинофермы.

Оценить статью

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть

5 (100%) 5 голос[ов]

Разведение свиней в коммерческих целях считается одним из наиболее рентабельных направлений фермерской деятельности. Это связано преимущественно с тем, что свиньи, если сравнивать их с другими мясными животными, быстрее набирают вес. И если грамотно организовать рацион, то уже в возрасте 6-ти месяцев они будут весить по 100 кг, в чем и заключается выгода их реализации. Более того, свиньи неприхотливы, устойчивы к опасным болезням и очень быстро размножаются.

Но чтобы затея увенчалась успехом, необходим хороший бизнес-план по разведению свиней.

Ознакомимся с основными моментами, из-за которых бизнес по разведению свиней считается крайне перспективным.

Таблица. Почему нужно выращивать свиней в коммерческих целях

Причина Краткая характеристика


В среднем женская особь приводит порядка 13-15 поросят за один раз, а в некоторых случаях даже больше. В этом плане свиньи существенно превзошли других домашних животных – коров, к примеру, или овец.

Второй аргумент в пользу свиноводческой деятельности. Дело в том, что процент отхода у свиней составляет всего 15%, в то время как у коров это целых 40%.

Свиноматки вынашивают потомство немного больше 3-х месяцев, плюс еще пара месяцев понадобится для вскармливания. Затем поросят можно без опаски забирать от матери. Получается, что в течение года одна женская особь может привести от 20-ти до 30-ти поросят. Более того, эту цифру можно увеличить, если забирать их уже через месяц (при нормальных условиях дозревания, разумеется).

Вес новорожденных поросят – 1,5 кг, но уже через неделю он увеличивается до 2,5 кг. И если правильно составить рацион, то, как отмечалось ранее, через полгода одна свинья будет весить порядка 100 кг. После несложных расчетов можно увидеть, что одна свиноматка способна дать по 3 000 кг в течение года, что почти вчетверо больше, чем у разных пород КРС. При этом не стоит забывать, что свиньи и едят больше (примерно на 30%).

Теперь выясним, о чем следует позаботиться еще на начальных этапах работы.

Разработка бизнес-плана

При составлении бизнес-плана придерживайтесь приведенной ниже примерной инструкции.

Шаг 1. В первом документе укажите все свои накопления, а также возможные источники прибыли. Указывайте только реальные финансы – оптимистичным надеждам здесь не место.

Шаг 2. Еще в одном документе перечислите все правовые требования и акты, касающиеся этой сферы предпринимательства. По данному поводу придется поговорить с местными чиновниками, но с этим никаких проблем быть не должно, т. к. сегодня правительство нацелено на активное развитие фермерских хозяйств и сельского хозяйства в целом.

Шаг 3. Отдельно укажите все этапы оформления документов, желательно с адресами организаций и списками необходимых бумаг. Здесь вариантов много – к примеру, если вы планируете арендовать участок земли или помещение свинофермы, которое по той или иной причине пустует, то обращайтесь в администрацию района.

Шаг 4. Если бизнес начинается с банковского кредита, то разработайте отдельный проект и принесите его в отдел кредитования. Этот документ рекомендуется составлять с помощью опытного экономиста – так расчеты в нем будут соответствовать всем требованиям кредитодателя.

Шаг 5 . Еще в один документ внесите сведения обо всем, что предстоит купить (оборудование, молодняк и проч., о чем поговорим несколько позже). Здесь нужно заранее осведомиться не только о ценах в вашем регионе, но и о надежных поставщиках.

Составив все эти бумаги, вы получите представление о том, чего ждать в будущем. Если желание заниматься этим бизнесом останется, то приступайте к практическим действиям.

Документы

Начать следует с того, что свиней нельзя выращивать в пределах города, поэтому участок, который вы арендуете или купите, должен состоять в категории личных подсобных хозяйств (к слову, аренда 20 соток земли будет стоить около 25 000 рублей). Если на участке будет строиться новая свиноферма, то получите в соответствующих органах разрешение на проведение строительных работ, а также закажите проект.

Когда объект будет вводиться в эксплуатацию, придется оформлять лицевые счета на все типы коммуникаций, более того, перед первым запуском оборудования будет проведена проверка. Наконец, сами животные должны периодически обследоваться у ветеринара, поэтому есть смысл взять на работу специалиста и избавить себя от лишних проблем.

Если говорить о налогообложении, то вы, будучи владельцем свинофермы, обязаны оформиться в налоговой службе как ИП. Впоследствии придется своевременно сдавать отчеты (как квартальные, так и годовые), касающиеся деятельности субъекта. Отдельного бухгалтера для этого, как правило, не нанимают, а прибегают к помощи эксперта на периодической основе.

Обратите внимание! ИП всю документацию подает в упрощенном виде, а налог с него будет взиматься уменьшенный (всего 6%).

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Одно из основных преимуществ этих животных – неприхотливость к условиям выращивания. Однако это не значит, что вы можете использовать абсолютно любое помещение, т. к. свинарник должен соответствовать некоторым требованиям.


Обратите внимание! Если вы строите свинарник с нуля, то позаботьтесь о том, чтобы в полу были щели, в которые будут стекать нечистоты. Это сопряжено с определенными затратами, однако в результате покрытие будет теплоизолировано, да и скапливания отходов удастся избежать.

Как рассчитать площадь?

Здесь вначале нужно определиться, сколько свиней будет выращиваться. Так, для небольшой свинофермы, рассчитанной на 50 голов, потребуется около 300 м².

Помогут с расчетами такие данные:

  • для одной головы на откормке требуется 3-4 м²;
  • для одной свиноматки понадобится клетка на 5 м².

Также следует позаботиться о месте для содержания молодняка, причем в помещении должны быть не только места для выгула, но и проходы, а также помещения хозяйственного назначения.

Коммуникации и оборудование

Помимо самого помещения (его можно арендовать или построить с нуля, но первый вариант обойдется гораздо дешевле), нужно позаботиться и обо всем необходимом оборудовании. Выращивание свиней на продажу – это далеко не то же, что домашнее разведение, т. к. здесь очень важно качество и вкус продукции. Именно поэтому нужно использовать специализированное оборудование, которое не только улучшит условия жизни свиней, но и сократит трудозатраты.

Для обустройства свинофермы вам потребуется:

  • техника для подачи пищи;

  • водоснабжение;

  • вентиляционная система;

  • обогрев;

  • освещение.

Стоимость всего этого составит приблизительно 500 000 рублей. Помимо того, каждый месяц вы будете платить порядка 20 000 за свет и воду.

Расходы на персонал

Персонал – это еще один важный момент, о котором вы должны позаботиться заранее. Рассмотрим, каких специалистов следует подыскать.

Таблица. Персонал свинофермы

Специальность Краткое описание, средняя зарплата

При разведении свиней нужно заботиться, прежде всего, об их здоровье. Если животные будут здоровыми, то и мясо будет стоить дороже, в то время как многие болезни могут привести к большим убыткам (продукция будет несъедобной, начнется эпидемия, проч.). В связи с этим при разработке бизнес-плана не забывайте о столь важном специалисте, как ветеринар. Средняя зарплата ветеринара на 2016-й год – около 25 000.

Он необходим для поддержки оборудования на ферме в рабочем состоянии. На момент написания статьи средняя оплата труда зоотехника по стране составляет 17 000 в месяц.

Для 120 голов вполне хватит и 4-х свиноводов. Последние в среднем получают 30 000 рублей в месяц. Но вы можете здесь сэкономить – нанять одного опытного специалиста, платить ему такую зарплату, а в помощь ему нанять 3-х подсобников, не имеющих опыта работы (по 15 000).

Они в сельском хозяйстве играют важную роль и выполняют сразу несколько функций (уборка, наполнение загонов, погрузка пищи и проч.). В нашем случае вполне хватит двух таких разнорабочих, зарплата которых в среднем составляет от 10 000 до 27 000 (все зависит от региона, загруженности, условий работы).

Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.

Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов – это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство.

Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на одну свинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.

Особенности выбора породы

Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.

Говоря конкретнее, свиньи могут быть:


На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:

  • бэконные эстонские;
  • дюрок;
  • ландрасы;
  • гемпширские.

Также достаточно распространены универсальные породы – степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.

Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев. Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском. Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок – все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.

Производим расчеты, определяем прибыль

При должном кормлении через полгода после покупки одна свинья будет весить около 100 кг. Часть поголовья нужно оставить на разведение (из 128 голов – всего 4), следовательно, вы продадите 124 головы (около 12,5 т мяса). Средняя стоимость 1 кг мяса сейчас составляет от 250 рублей, а значит, общий доход составит как минимум 3,1 миллиона.

Теперь подведем краткие итоги тех капиталовложений, которые были посчитаны ранее; получается следующее:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма из расчета на первый месяц;
  • 500 000 на покупку оборудования;
  • 320 00 на приобретение поросят.

В общей сложности – 965 500 рублей.

Еще нужно учесть ежемесячные расходы на ферму:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма;
  • 20 000 на оплату коммунальных услуг;
  • от 130 000 на зарплату всем сотрудникам.

Получается еще 295 500 рублей. Чтобы получить желаемую прибыль за полгода, вам за это время придется потратить около 1,773 миллиона рублей. А если вычесть эту цифру из предполагаемого дохода, то сумма чистой прибыли будет составлять 1,327 миллиона рублей.

В итоге отметим, что для получения действительно качественного мяса нужно особое внимание уделять уходу за свиньями. В таких случаях не стоит экономить и искать наиболее дешевые средства и методы, ведь чем больше денег вы вложите в выращивание свиней, тем большую прибыль получите.

Видео – Опыт фермера по разведению свиней

Разведение свиней – это выгодный бизнес среди владельцев частных домов. Это не требует больших материальных вложений. К тому же, качественное мясо пользуется большим спросом среди населения. При соблюдении всех нюансов, вложения быстро себя окупают. Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать.

При составлении бизнес-плана следует опираться на такие рекомендации:

  1. В основном документе потребуется указать все свои источники дохода. Указывать стоит только реальный заработок.
  2. Далее необходимо перечислить порядок правовых актов, относительно такой предпринимательской деятельности. Государством активно поддерживаются фермерские хозяйства. Поэтому с местными органами управления проблем не должно быть.
  3. Необходимо указать все адреса организаций. К примеру, местонахождение участка, который планируется взять в аренду.
  4. В случае необходимости взять кредит, бизнес-план рекомендуется составлять при помощи экономиста, а затем отнести в кредитный отдел банка на рассмотрение.
  5. Указать следует перечень необходимого оборудования, контактные данные поставщиков.

После составления таких документов будет понятна дальнейшая рентабельность дела. А после чего можно приступать к организационным действиям.

Видео – Как составить бизнес-план без опыта?

Свиноводство: выгодный ли бизнес?

Основные преимущества свиноводства:

  1. Свиньи – это животные, которые почти на треть усваивают корм. В то время как у кур этот показатель равен 20%.
  2. Выход мяса после убоя. От туши свиньи отходы составляют менее 20%.
  3. Приплод. Свиноматка вынашивает потомство чуть больше 3 месяцев. За один раз она может родить до 15 поросят. На их вскармливание ей понадобится 1-2 месяца. В общей сложности за год она сможет принести 25-30 поросят. К примеру, корова за такой же промежуток времени сможет родить только 1-2 теленка.
  4. Потребуется около 6 месяцев для того чтобы поросята набрали вес до 90-100 кг. Это значит, что одна взрослая свиноматка может дать около 2500-2800 кг мяса за 12 месяцев.

Для нормального роста молодняка потребуется создать и соответствующие условия. Фермеру важно правильно рассчитать все затраты на приобретение оборудования.

Выбор породы

Останавливая выбор на той или иной породе, следует учитывать климатические условия местности. Российские фермеры выращивают более 25 разновидностей свиней. Однако существует несколько основных пород, которые особенно популярны среди населения.

Таблица 1. Выбор мясной породы

Порода Описание

Мясосальная порода свиньи, выращиванием которой занимаются даже новички. Свиноматка имеет хорошую плодовитость – около 14 поросят за год. Минусом является лишь то, что такие свинью часто отличаются ожирением и плохо переносят холода. Вес взрослой свиньи составляет около 180-200 кг.

Мясная порода свиньи, отличается высокой продуктивностью. Такая порода устойчива к различным заболеваниям. Прибыль чистого мяса составляет более 155 кг.

Эта порода устойчива к жаркому степному климату. Взрослые свиньи достигают по весу более 240 кг. Свиноматки приносят в год около13-14 поросят. Молодняк при наличии нормального питания стремительно развивается и набирает вес.

Животные без каких-либо проблем переносят холодный климат. За год свиноматка дает около 12 поросят. Вес взрослой свиньи составляет более 200 кг.

устойчива к различным заболеваниям, отличается всеядностью. Из недостатков выделяют низкую продуктивность. Матка дает около 9 поросят в год. Вес взрослой свиньи бывает около 95-130 кг.

Это американская порода свиней, которая отличается своим крупным весом до 290 кг. Поросята стремительно набирают вес, около 1 кг в день. За один раз свиноматка может дать около 9-10 поросят.

В основном фермеры предпочитают приобретать поросят весной. Однако можно купить и зимой при наличии утепленного помещения. Оптимальный возраст молодняка составляет 1,5 месяца. В таком возрасте они уже в состоянии расти без матери, довольно самостоятельные.

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Для средней свиноводческой фермы в 100 голов потребуется выделить участок не менее 600 — 650 квадратных метров. Только третью часть занимает само помещение свинарника.

Для таких целей подойдет уже готовый сарай или бесхозная постройка. Однако при отсутствии такой возможности придется выстроить свинарник. Для этого потребуется:

  • бетонный пол;
  • отдельные секции для содержания свиней, не менее 3 квадратных метров;
  • деревянные перегородки;
  • качественный утеплитель для потолка, стен;
  • углубления в полу для быстрой уборки отходов;
  • вентиляционные отверстия;
  • осветительные приборы.

Свиньям также требуется подстилка, которую периодически меняют. Для таких целей подходит обычная солома или опилки. Кормушки и поилки для животных должны быть целыми, без каких-либо отверстий. Потому что попадание в свинарник жидкой пищи и воды чревато постоянной сыростью и грязью.

– полезное и экономичное приобретение, она служит не менее 3 лет при соблюдении правил эксплуатации, а ее срок годности неограничен.

Не стоит забывать, что для строительства свинофермы потребуется соответствующее разрешение. Такой объект не должен располагаться вблизи водоемов. Запрещено строить фермы в городских условиях, только в сельской местности.

При желании в некоторых селах можно найти старую заброшенную свиноферму. Однако перед использованием, помещение нуждается в тщательной дезинфекции.

  1. Оптимальная температура в свинарнике от 17 до 23 градусов. Не стоит допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 13 градусов. Иначе животные начнут замерзать, будут терять массу.
  2. Нормальная высота потолков 2,5-2,8 метров.
  3. Стены по всему периметру свинарника нуждаются в штукатурке и побелке.
  4. Бетонный пол потребуется перекрыть деревянными щитами со специальными отверстиями.
  5. Загон должен представлять собой зону для кормления и выгула.

Необходимо соорудить следующие объекты на свиноферме:

  • родильное здание;
  • отделение для свиноматок;
  • помещение для откармливания;
  • объемный холодильник;
  • склад для зерна;
  • источник воды;
  • участок скотобойни;
  • трансформаторную будку;
  • санитарное помещение;
  • огороженный въезд.

Наиболее бюджетный способ отопления – это приборы для прямого сжигания топлива. Для помещения с молодняком используют специальные подстилки, куда поступает вода из котла.

Видео — Содержание свиней на глубокой подстилке

Кормление и разведение свиней

Свинья – это неприхотливое животное, которое признает как растительную, так и животную пищу. Кормление напрямую отражается на качестве мясной продукции. Поэтому не стоит в большом количестве давать свиньям углеводные корма, из-за такого питания они быстро набирают жировую массу.

При выкармливании поголовья клубнями картофеля, потребуется сливать воду после варки. Жидкость содержит солонин, который опасен для здоровья животных. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно отмыть от загрязнений.

Запрещено выкармливать свиней сырой рыбной продукцией и ее отходами. Несвежая пища с признаками гниения, плесени также не подходит в качестве корма. Любые корнеплоды желательно давать только в вареном виде. Свиньи охотно съедают тыкву, что в свою очередь является противогельминтной терапией.

В среднем на содержание 100 свиней в год потребуется около 90 тонн зерновой смеси и комбикорма, что представляет основу питания. Корм следует запасать в среднем на 4 месяца вперед, чтобы не допустить голодания животных. Кормить их потребуется до 4 раз в день.

В теплое время года предстоит заготовить сено на зиму из расчета 1-1,5 кг на одну голову. Летом зелень составляет половину их рациона. Свиней откармливают для получения мяса или сала. Выкармливание на мясо прекращают по достижению 110-120 кг. Далее теряется рентабельность дальнейшего выращивания и свинью отправляют на убой.

С целью получения сала свиней откармливают при помощи корнеплодов, кукурузы, топинамбура. Для большей эффективности рацион должен составлять человек с соответствующим опытом свиноводства. Не стоит с целью экономии бюджета приобретать низкосортные корма. В противном случае можно лишиться всего поголовья.

В летнее время года для животных большое значение имеет вода. Поилки должны постоянно наполняться жидкостью. В противном случае у свиней не будет аппетита, и они потеряют набранную массу. На выгуле им потребуется обеспечить корыто с водой для купания. Желательно добавить туда раствор марганца с целью дезинфекции. Не менее 1 раза в неделю свиней необходимо мыть специальной щеткой.

Случают свиноматок в возрасте 9-11 месяцев. Именно в такой период наблюдается максимально возможное многоплодие. Эксплуатируют свиноматок в среднем около 2 лет.

Расходы на персонал

Начинающему фермеру необходимо при подготовке документации, включить в план расходов затраты на содержание персонала:

  1. Ветеринарный врач. Среднестатистический человек, который никогда не занимался свиноводством, вряд ли знает о тонкостях здоровья животных. Поэтому потребуется помощь профессионала, который будет следить за вакцинацией поголовья, заболеваниями. Для таких целей можно периодически нанимать врача для проведения осмотра.
  2. Зоотехник. Такой специалист отвечает за исправность оборудования для убоя. А также следит за разделкой мяса для дальнейшей реализации.
  3. Подсобные рабочие. Справиться с большим фермерским хозяйством самостоятельно – это сложная задача. Поэтому потребуется пригласить на работу 2-3 человека для уборки помещения, кормления свиней.

Это лишь обязательный список сотрудников, крупная организация требует расширения штата. Точное количество наемного персонала будет зависеть от масштабов фермерского хозяйства. Иногда требуются дополнительные услуги электриков, трактористов, водителей грузовиков.

Контроль документации и процесса получения готовой продукции — задача руководителя

Расходы включают не только выплату заработной платы, но и больничных, декретных, отпусков, а также премий (на усмотрение руководителя) по выполнению работы. А также сотрудникам потребуется обеспечить питание и обеденный перерыв. Сложно рассчитать точную сумму дохода персонала, потому что это зависит от региона размещения фермы. В среднем, на оплату труда сотрудников придется потратить не менее 1 300 000 рублей в год.

Затраты и возможная прибыльность бизнеса на свиньях

При строительстве фермы на 100 голов придется потратить не меньше 30 000 000 рублей без учета заработной платы сотрудникам. Однако стоит учесть, что от каждой свиноматки за год можно получить до 20-30 поросят. За 6-12 месяцев они вырастают до 100-125 кг в среднем. Общий выход готовой продукции (сало и мясо) составляет около 80% от живой массы. При этом за счет продажи внутренностей и шкур можно немного увеличить доход.

За год прибыль фермы составит порядка 9 000 000 рублей. С учетом такого стремительного роста поросят и популярности продукции, ферма в течение нескольких лет себя окупает.

Сложности свиноводства

Как и любой бизнес, свиноводство имеет свои риски:

  1. Поиск инвесторов. Чтобы найти платежеспособных инвесторов для строительства фермы потребуется составить правильный бизнес-план.
  2. Заболевания животных. В случае эпидемии какого-либо опасного заболевания, придется полностью уничтожить все поголовье свиней и продезинфицировать территорию. Это несет большие растраты для собственника.
  3. Конкурентоспособность. Из-за процесса индустриализации хозяйств сильно пострадала отрасль фермерства.

Такой бизнес подходит людям, которые готовы работать «своими руками». Потому что эта отрасль требует выполнения довольно тяжелой физической работы.

При организации фермерского хозяйства следует учитывать советы специалистов:

  • реализовывать как готовую продукцию (мясо, сало), так и молодняк;
  • рекомендуется приобретать только породистых поросят с высокой продуктивностью;
  • покупать молодняк у разных заводчиков, чтобы не допустить вырождения;
  • свиней мясных пород необходимо сразу же после покупки интенсивно выкармливать;
  • с целью восполнения селекции можно брать в аренду хряков в других фермерских хозяйствах.

Необходимо еще раз тщательно проанализировать эти условия и цифры, а только после заниматься открытием фермы. Для некоторых бизнесменов, свиноводство является весьма успешным делом.

Видео – Бизнес на свиньях

Утилизация отходов свиноводства

Уже на стадии разработки фермы следует учитывать необходимость утилизации отходов фермы. В условиях российских поселков довольно часто навоз около года храниться за специальными ограждениями, а затем отправляется на сжигание.

Навоз не стоит хранить дольше положенного времени. Потому что на поверхности образуется плотная корка, удалить которую можно только при помощи экскаватора. Такие меры часто приводят к повреждению навозохранилища, что несет за собой дополнительные расходы.

Как повысить эффективность свинофермы?

Для повышения эффективности в дальнейшем используется молодняк от собственных свиноматок. Исчезает необходимость докупать поросят. Еще одним важным аспектом прибыли является расширение производства. Можно в тех же условиях соорудить оборудование для копчения мяса и продавать населению готовую продукцию. А также спросом пользуются домашние колбасы. Котлеты и другие замороженные полуфабрикаты. Однако для этих целей потребуется привлечь дополнительный персонал. Поэтому желательно сразу же оценить риски.

Даже из небольшой фермы можно при наличии желания создать крупное хозяйство. Тем более от государства имеется возможность получить субсидированные займы.

Подводим итоги

Новичку в сфере свиноводства пред началом строительства свинарника и покупкой молодняка потребуется консультация опытного фермера. В этом деле стоит рационально расценивать свои возможности.

Все чаще в последнее время стали звучать вопросы, выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях, а так же как заняться свиноводством с нуля. Известно, что свиноводство для начинающих в домашних условиях будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять дома основные правила ведения свиноводства, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше, они достигают живого веса 110-120 кг и больше.Наряду с этим им свойственно многоплодие. Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо

Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.

Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а так же огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время. Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.

Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.

Видео про построение бизнеса с нуля

Для начинающих свиноводов проще будет представить себе решение этого вопроса в следующей последовательности:

Определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Будете ли вы заниматься откормом свиней, получением приплода и продажей молодняка или вам нужна полная технология производства? От этого зависит, какие помещения, корма и прочее вам потребуется.

Следует понимать, что представляет собой каждый из перечисленных циклов и в чём его особенности. Кратко рассмотрим каждый из них.

  • Откорм свиней

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста - достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия: начало откорма - конец февраля или начало марта, забой на мясо - август-сентябрь; вторая партия: начало откорма - май-июнь, забой - декабрь и т.д. Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил и он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется.

Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровья, но мясо свинок более нежное и вкусное.

  • Получение приплода и продажа молодняка

Выгода данного производства в том, что не требуется наличие большого количества кормов, как при откорме. Ведь достаточно содержание нескольких плодовитых маток, которые будут приносить приплод, и выкармливать своим молоком поросят до самой их продажи. Исходя из рыночной стоимости поросят, становится очевидным, что содержание маток очень выгодное мероприятие. Но не стоит начинать разведение, не имея достаточных знаний, опыта и терпения. Ведь маленький поросёнок требует достаточно много внимания и хороших условий содержания, а к беременной свиноматке стоит относиться очень бережно и внимательно.

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной. Зимой свинку кроют хряком или осеменяют искусственно, и в апреле-мае она принесёт приплод, а хряка после этого кастрируют и ставят на откорм. Но лучше держать одного хряка для нескольких свиноматок. Использовать его при этом можно до трёх лет при условии получения от него хорошего потомства.

Полная технология производства свинины подразумевает, что в хозяйстве занимаются получением молодняка, затем его выращиванием, разделением на откормочный и племенной молодняк и так по кругу.

Можно рекомендовать опытным фермерам или хозяйствам с большим размахом. Простых знаний и материалов здесь будет недостаточно, придется привлечь на работу дополнительный персонал, приобрести какие-то механизмы и приспособления.

Исходя из целей, места вашего проживания, климатических условий, а так же финансовых возможностей подготовьте помещения для животных. Можно как построить новые помещения, так и с успехом приспособить уже имеющиеся. Достаточно лишь произвести реконструкцию, очистку и дезинфекцию помещений. При этом следует следовать нескольким основным правилам. В помещении должно быть тепло, сухо, светло, свежо и безопасно – такова правильная технология производства. Для этого при строительстве или переоборудовании помещений для содержания свиней делайте: 1) не продуваемые и непромерзаемые стены; 2) утепленную и непромокаемую крышу; 3) не холодный пол, который легко убирать, обрабатывать и не травмирующий конечности животных; 4) достаточную освещенность; 5) вентиляцию и сток для жидкости.

Стены можно сделать как деревянными (из досок, если вы проживаете в тёплом климате, или бревенчатыми, если в холодном), так и кирпичными, каменными, бетонными или глинобитными. Часто используют и более бюджетный вариант – засыпные дощатые стены. В любом из перечисленных случаев, выбор за вами, главное, надёжно защитить их от разрушения, как природными факторами, так и самими животными, чтобы содержание было комфортным.

Крышу, если в помещении не будет потолка, нужно утеплить. Для этого так же можно использовать любые доступные и разнообразные материалы (от камыша и соломы до современных материалов). Сегодня популярным во многих областях стало применение поликарбоната в качестве кровли для животноводческих помещений. Такая крыша отлично защищает от осадков, пропускает солнечные лучи, что позволяет упростить освещение в помещении, и достаточно хорошо справляется с задачей сохранения тепла. Оптимальная высота помещений - два метра, минимальная - 175 см.

Видео про то, как содержать дома свиней

Полы лучше всего сделать заливными из цемента на гравийной подушке. Это позволит надолго сохранить их целостность. В местах отдыха свиней оборудуют лежаки из дерева для предотвращения переохлаждения животных, если в полах не оборудован специальный подогрев. Возле кормушек полы хорошо застелить листами металла для увеличения срока их службы, что актуально для лпх.

Внутреннее устройство свинарника приблизительно таково. Приусадебное помещение разбивают на несколько отдельных станков, размер которых оптимально составляет 2,5 м Х 2,7 м. Свиноводство в домашних условиях отличается от промышленного тем, что размер маточной клетки может быть немного меньше, но не менее 5,5 м 2, иначе при опоросе матка может просто подавить новорождённых поросят из-за тесноты. Высота перегородок в станке должна быть не менее 1,2 м, размер деревянного настила – 1м х 2,5, остальная площадь предназначена для устройства кормушек и места для туалета животных. Такая клетка пригодна для расположения одной матки с сосунками либо одного хряка, 2-3 супоросных или холостых свиноматок, около пяти подсвинков или десяти поросят-отъёмышей. Видео

Ознакомьтесь с правилами кормления, узнайте какова технология производства и приготовления кормов, а так же их хранения. Постарайтесь купить недорогие и хорошие корма. Не забывайте о насыщении кормов витаминами и минеральными подкормками для профилактики огромного количества неприятных заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ. Эта группа заболеваний приносит большой ущерб в процессе производства свинины многим, особенно начинающим, хозяйствам.

Как правильно выбрать поросёнка?

Лучше приобрести для дома поросят той породы, которая разводится в вашей области и наиболее приспособлена к местным условиям и кормам.

Видео про то, как выбрать поросенка

Обратите внимание на то, как выглядит животное. Хорошо, если у него широкая грудь, широкая и ровная спина, без перехватов в области лопаток, округлые и мясистые окорока, длинное туловище, ровные конечности, неотвислый живот. Ширина лопаток не должна быть больше ширины спины, голова средней длины, отвислые уши средней длины или длинные (в зависимости от породы). Кожа должна быть ровной, гладкой с розоватым оттенком и небольшой щетиной.

  • Проверьте прикус у поросёнка. Для этого возьмите его одной рукой и прижмите к себе, а пальцами другой руки аккуратно раздвиньте губы. Ряды верхних и нижних зубов должны совпадать и смыкаться. В противном случае - это брак.
  • Осмотрите половые органы малыша. У хрячка проверяют размер и равномерность развития яичек, а у свинки – сосков. Кроме того, у свинки не должен быть загнут вверх конец половой щели – это может быть признаком гермофродитизма.
  • Понаблюдайте за тем, как малыш ест, и послушайте, как он визжит. Хорошо, если он хватает корм полным ртом и у него громкий голос, а вот, если сосёт и голос у него приглушенный – не покупайте его, вероятно, он болен.
  • Не приобретайте худых или слишком полных малышей (их могли перед продажей закармливать сладким молоком, после чего у вас дома они будут неохотно поедать другие корма). Примерные нормы веса можно найти в справочнике.
  • Расспросите хозяина о том, как часто и чем он кормил у себя дома животных.

Эффективное ведение свиноводства в домашних условиях вполне достижимая цель, стоит лишь прислушаться к нашим советам и приложить немного усилий.

Пожалуй, самыми привычным и продуктивным видом животноводческой деятельности является разведение свиней. Выращивание свиней на мясо – вполне прибыльное и не очень сложное занятие. В сегодняшних условиях правительством Российской Федерации уделяется большое значение развитию сельскохозяйственной деятельности внутри страны. А это означает, что начав выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, можно, кроме всего прочего, рассчитывать и на поддержку со стороны государства.

Породы свиней

На сегодняшний день существует огромное количество пород свиней, но все они делятся на три направления, в зависимости от конечного продукта производства:

  • мясные или беконные;
  • мясосальные;
  • сальные.

Перед началом организации фермы, нужно выбрать направление, которым вы будете заниматься и в зависимости от этого подбирать породы. Возможно выбрать несколько направлений или же одно. Если вы решите заниматься одним направлением, то наверное, лучшим выбором будут мясосальные породы, к которым относятся следующие породы – Йоркширская, Украинская степная, Сибирская северная, Ливенская.

Документы

Решение о занятии разведением и продажей свиней подразумевает, для соблюдения законности бизнеса, подразумевает под собой оформление определённого пакета документов.

Самой удачной формой собственности в данном случае будет оформление индивидуального предпринимательства (ИП). Но это нужно делать лишь в том случае, если поголовье, которое вы будете содержать, будет больше чем 100 голов. В противном случае вам проще оформиться, как обычное приусадебное хозяйство и продавать излишки продукции.

Если же вы всё-таки решите оформлять ИП, то вам следует указать следующий код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы собираетесь разводить племенных свиней, то стоит вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.

Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона. Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров.

Очень важно, чтобы в помещении можно было регулярно проводить уборку, поэтому зачастую в свинарник проводят водопровод и канализацию. Если животные содержатся в помещении круглый год, то необходима система отопления. Обязательно должны быть установлены кормушки и поилки.

Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх